15 подписчиков
Мне кажется знания - как семена. Пока они в руках и не посажены в землю - всходов не будет. Ждать всходов имеет смысл лишь после того, как посадил что-то, и одно из 10-ти семян взошло.
Но не посаженные семена - не значит, что эти семена плохие. Но надо себе честно признаваться - не хочешь сажать сам, ищи того, кто захочет.
===
А бедные беднеют и богатые богатеют из-за фокуса внимания: у богатых фокус на новые возможности и проекты (фокус на расширение), у бедных фокус на то, куда бы потратить то что есть и стать еще беднее (фокус на сжатие).
Дай богатому и бедному 100 тыс руб. Бедный потратит на то, что сделает его еще беднее: купит расходники - новый телефон, за который ежемесячно будет платить подписки и связь.
А богатый вложит 100 тыс в то, что даст ему 10 млн через пару дней: в трафик например (если рабочая связка уже найдена).
===
Так же и со временем. Бедный инвестирует свое время в поддержание штанов, в поддержание текущего уровня ("нищие молятся молятся на то что их нищета гарантирована), а богатый инвестирует свое время в покупку времени других людей: и как результат, и времени, и компетенции, и возможностей реализовывать свои проекты руками и компетенциями других людей у него становится больше.
Ведь богатый человек - не тот, кто много работает. А тот, кто умеет делать черные коробочки преумножения денег не своими руками и не своими компетенциями: тогда его дело будет жить и после его смерти, на 200-300 лет после создателя.
Как зерна. Яблоня растет не тогда, когда вкладываешь в нее время, а тогда, когда посадил зерно в землю и позволил земле, воде и Солнцу воплощать твои замыслы.
Есть вообще теория, что у Бога нет других рук, кроме наших собственных. И пришедшие в голову идеи они не совсем твои - и если они нужны миру, как следствие в своей реализации они приносят много денег. Богатый человек - тот, кто не сопротивляется Богу - и позволяет делать мир вокруг себя лучше своими руками.
Деньги, время, идеи идут к тому, кто умеет преумножать и добавлять ценность, кто умеет из любой проблемы делать золотой прииск решения: как говорил Оскар Хартман: "я посмотрел, какие бизнесы растут х5 раз в падающих экономиках, когда на падающем рынке люди становились миллиардерами - реализовал и три из них выстрелили".
Бедные видят в проблемах повод поныть. А богатые видят в проблемах возможность их решить для себя и других. Поэтому бедный платит деньги за то, чтобы его проблему решил кто-то другой, и денег у него становится все меньше. А богатый решает проблему для себя и всех остальных вокруг - и люди платят ему деньги за решение проблем (то есть наличие проблем богатый человек воспринимает как прииск золота, из которого можно добыть много денег - наличие сформированного платежеспособного спроса).
К примеру, путешествия. Для бедного - это способ потратить деньги. Для богатого - это способ заработать деньги (например организовав ретрит для себя и других; или организовав турфирму для себя и других; или построив гостинницу для себя и других).
То, что для бедных - источник их расходов, для богатых - источник их доходов.
Потому что бедные думают только о себе и улучшают только свою жизнь. А богатый умножает свои хотелки на масштаб - и улучшает жизни сотен и миллионов людей.
Для бедного человека частный садик - это расход; для богатого - доход (потому что он создал частный садик для своего ребенка и других детей). Магазин у дома - для бедного это расход, а для богатого - доход - потому что богатый создал этот магазин для себя и других людей.
Когда умножаешь свое желание на масштаб и несешь его в мир - богатеешь. Если реализуешь свое желание только для себя - беднеешь.
Если ты покупаешь квартиру для себя - беднеешь; если покупаешь под сдачу другому человеку - богатеешь; если строишь квартиры в новом ЖК для сотен людей - богатеешь еще больше и быстрее.
3 минуты
3 апреля 2024