Найти в Дзене
6581 подписчик

Без ложной скромности можно сказать, что популярность произведений Пушкина, Крылова, Жуковского, Карамзина и других литераторов во многом связана и с деятельностью владельца крупного книжного магазина Александра Филипповича Смирдина. Он издавал их поэмы, рассказы, повести гигантскими даже по сегодняшним меркам тиражами и всегда неплохо платил авторам. Начинал Смирдин простым приказчиком, потом работал у издателя Плавильщикова, который ему очень доверял и перед смертью завещал всю свою библиотеку с магазином. Торговое заведение впоследствии Александр Филиппович вывел на совершенно новый, качественный уровень.


Издаваться за честь у него считали все писатели и поэты. Причём он никогда не наживался на авторах, наоборот платил им больше, чем того требовало обстоятельство. Например, однажды за право издания басен Крылова в количестве 40 тыс. экземпляров Смирдин заплатил ему 40 тыс. руб. В 1827 году за немалую по тому времени сумму в 20 тысяч он купил у Пушкина три поэмы. Поэмы эти вышли отдельными книжками с иллюстрациями. В "Руслане и Людмиле" впервые появился портрет поэта работы Ореста Кипренского. Щедрость Смирдина порой не знала границ и даже граничила с безумием. Иногда он оплачивал труды литераторов даже себе в убыток. Вышло так, что его добротой стали в итоге пользоваться в корыстных интересах, в том числе жена Пушкина Наталья Николаевна.

Характерна беседа с Пушкиным. Смирдин вспоминал об этом так: "Я пришел к Александру Сергеевичу за рукописью и принес деньги; он поставил мне условием, чтобы я всегда платил золотом, потому что их супруга, кроме золота, не желает брать других денег". Издатель удивился и вежливо обратился к супруге поэта, та резко ответила: "Я вас для того позвала к себе, чтобы вам объявить, что вы не получите от меня рукописи, пока не принесете 100 золотых вместо 50". Оказалось, что Наталье Николаевне нужно было новое платье, потому цена за рукопись и выросла. Смирдин разочаровался в ней, но деньги в тот же день отдал. Его доверчивость и щедрость в итоге окончательно разорили издателя. Александр Филиппович умер в полной нищете в 1857 году.
1 минута