11 подписчиков
Мы добрались до системы налогообложения УСН
УСН — специальный режим налогообложения, который ориентирован на малый и средний бизнес. Налоговая нагрузка на нём значительно ниже, чем на ОСНО.
Налогоплательщики.
■Юридические лица или индивидуальные предприниматели, которые соответствуют ряду требований и которые подали соответствующее уведомление в налоговую.
Лимиты и ограничения.
■ Не могут применять УСН:
■компании, в которых доля участия других организаций больше 25%;
■компании, у которых есть филиалы;
■компании и ИП, которые занимаются определёнными видами деятельности, — например, банки, страховщики, негосударственные пенсионные фонды, ломбарды, инвестиционные фонды. Полный перечень таких видов деятельности можно посмотреть в статье 346.12 НК РФ.
●Компании и предприниматели могут применять упрощённый режим, если их показатели соответствуют условиям, перечисленными ниже.
По новым правилам, если налогоплательщики превышают стандартные лимиты, их не переводят на ОСНО автоматически, как это было раньше. Им устанавливают повышенные лимиты без потери права на УСН и увеличивают ставки налога.
Изменения в УСН в 2024 году
Традиционно, новый 2024 год для упрощенцев начинается с изменения лимитов по доходам и величины фиксированных страховых взносов.
Дополнительно, с 1 января 2024 года применяется новая форма книги учета доходов и расходов на УСН, уточняется порядок применения налоговых ставок в случае смены места регистрации налогоплательщика.
При этом, плательщикам УСН в 2024 году, учитывая относительно недавние изменения, придется окончательно перестроиться на новый порядок уменьшения налога на взносы, а также подачи обязательных уведомлений о начисленных налогах.
Новые лимиты по УСН в 2024 году
Базовые лимиты по полученным доходам для перехода и сохранения права на УСН содержатся в статьях 346.12, 346.13, 346.20 НК, а именно:
■112,5 млн рублей за 9 месяцев для перехода;
■150 млн рублей за год для применения стандартных и пониженных (региональных) ставок;
■200 млн рублей за год для применения повышенных ставок.
⛔️Однако актуальные величины разрешенных на УСН доходов определяются путем умножения базовых на коэффициент-дефлятор. На 2024 год он равен 1,329 (приказ Минэкономразвития от 23.10.2023 № 730).⛔️
Таким образом в 2024 году будут действовать новые лимиты по УСН:
■новый лимит УСН для перехода — 149,51 млн рублей;
■новый лимит УСН для стандартных ставок — 199,35 млн рублей;
■новый лимит УСН для повышенных ставок — 265,8 млн рублей.
Налоговые ставки при смене места регистрации
С 1 января 2024 года, в случае изменения места нахождения организации / места жительства ИП в течение налогового периода налог на УСН (авансовые платежи по налогу) исчисляется по налоговой ставке, установленной законом субъекта РФ по новому месту (п. 2 ст. 346.21 НК).
Сроки уплаты налога
Напоминаю, что в 2024 году, как и в 2023 году, авансы по налогу в связи с применением УСН необходимо платить ежеквартально — не позднее 28 числа месяца, следующего за отчетным, а именно:
■за первый квартал 2024 года — не позднее 2 мая 2024 года (перенос с воскресенья 28 апреля с учетом праздничных дней);
■за полугодие 2024 года — не позднее 29 июля 2024 года (перенос с воскресенья 28 июля);
■за девять месяцев 2024 года — не позднее 28 октября 2024 года.
⛔️Налог по итогу года организации-упрощенцы в общем случае должны заплатить до 28 марта, а предприниматели — до 28 апреля следующего года включительно.⛔️
Заключение
Любому бизнесу нужно уметь оперативно перестраиваться под часто меняющееся законодательство, чтобы работать без нарушений, в том числе и в части ведения бухгалтерского и налогового учета. Компании и ИП на УСН — не исключение.
Не имеет значения, самостоятельно ли бизнесмен ведет учет, или в компании работает штат бухгалтеров. Важно, чтобы они не пропускали выход новых правил и умели применить их на практике в условиях конкретной фирмы, так как работа по старым нормам часто приводит к штрафам и пеням.
3 минуты
3 апреля 2024