85 подписчиков
“Третья мировая” по средам – 1
НАТО – 75: проблем, как в 1949
ЧАСТЬ I Между амбициями, реалиями и Трампом
#третьямироваяпосредам #нато #сша #россияvsукраина #президентскиевыборысша2024
3-4 апреля в Брюсселе проходит встреча глав МИД стран-участниц НАТО. Напомним, 4 апреля исполняется 75 лет с момента создания Североатлантического Альянса. [31 марта – 70 лет со дня официальной подачи заявки в НАТО Москвой, Киевом и Минском – было отмечено торжественным застольем в редакции “Вавилон 2.0”].
Нынешняя брюссельская встреча – один из завершающих этапов подготовки “исторического саммита” НАТО 9-11 июля с.г. в Вашингтоне.
Испанская La Vanguardia указывает, что после нескольких десятилетий кризиса идентичности НАТО вернулось к исходной точке: Россия — это не только его главный враг, но и причина его существования.
С одной стороны – “Альянс отметит своё 75-летие грандиозным саммитом в Вашингтоне, который подчеркнёт силу блока. В НАТО теперь небывалое число стран-участниц — 32, при этом большинство из них уже тратят не менее 2% своего ВВП на оборону”.
С другой стороны – “Европе сейчас, однако, не до празднований. Её лидеры бьют в барабаны войны и стремительно наращивают оборонные бюджеты. Они осознают свою уязвимость перед 2-мя угрозами, которые они не контролируют: амбициями России и огромной зависимостью континента от США. Они пока не могут постоять за себя, и неясно, смогут ли вообще. Более того, уже через несколько месяцев трансатлантические отношения могут разрушиться, если Трамп вновь займёт Белый дом”.
В июле Альянс будет обсуждать вопрос официального приглашения Киеву. La Vanguardia даёт такой расклад: “в поддержку этой идеи выступают Франция, Польша и остальные страны бывшего Варшавского договора. США и Германия выступают против, опасаясь прямого столкновения с Россией”.
На этом фоне очевидна слабость позиции прибывшего в Европу по маршруту Париж – Брюссель Госсекретаря США Энтони Блинкена.
В отношении помощи Украине он приехал с пустыми руками, – Палата представителей, контролируемая республиканцами, не просто тормозит принятие одобренного Сенатом пакета помощи Украине на $60 млрд., но и продвигает свой вариант, неприемлемый для Белого Дома.
При всей важности для европейцев вопроса американской помощи Украине, их, скорее всего, намного больше волнует – кто победит в Штатах 5 ноября 2024 года?
Судя по всему, Альянс начал активно готовится к возможному возвращению Дональда Трампа. Об этом говорят синхронно появившиеся в The Financial Times и Politico материалы о том, что на встрече глав МИД стран НАТО в Брюсселе будет обсуждаться налаживание системы стабильной военной помощи для Украины. Это, как пишет FT, “станет особенно актуальным в случае победы бывшего президента США Дональда Трампа”.
Со ссылкой на европейских и американских дипломатов, FT и Politico сообщают, что общая сумма 5-тилетнего пакета помощи может составить $100 млрд., т.е. $20 млрд в год.
Что не менее важно, предлагается передать контроль над контактной группой по обороне Украины [формат «Рамштайн»] от Пентагона к Верховному главнокомандующему силами НАТО в Европе.
Эту идею продвигает Генсек НАТО Йенс Столтенберг.
Предполагается, что окончательно будущий формат согласуют ещё до июльского саммита лидеров стран – членов НАТО.
Один из источников FT заявил: «Это станет переходом Рубикона. У НАТО появится роль в координировании летальной поддержки Украины (...) Я вижу признаки появления консенсуса».
Впрочем, издание напоминает, что для утверждения такого решения необходим консенсус всех участников Альянса. И так как среди них имеются те, кто ожидают победы Трампа с надеждой, а не тревогой, то они вполне могут наложить вето. Ведь такое “переформатирование” означает, что Вашингтон лишается целого ряда рычагов воздействия на Европу.
С другой стороны, очевидно, что если Трамп, в случае своей победы, откажется финансировать этот фонд, то никакие обязательства, взятые на себя “сонным Джо”, не будут для него препятствием.
[Продолжение следует].
3 минуты
3 апреля 2024