Найти тему

Работягам из списка «профессий, которые скоро заменят нейросети» можно выдохнуть...


Дети от 3 до 7 лет оказались креативнее последних нейросетевых моделей, в том числе и GPT-4 от OpenAI.

Исследование провели учёные Калифорнийского университета в Беркли. Кроме дошкольников с AI в «имитации» и «инновации» соревновались и взрослые.

Первый раздел предлагал участникам несколько объектов — нужно было найти между ними взаимосвязь. По результатам исследователи оценили, насколько ИИ и тестируемые могут пользоваться накопленными знаниями и проводить ассоциации.

Задания в «инновациях» проверяли, насколько креативно могут мыслить испытуемые и как они адаптируются к меняющимся задачам. В этой части теста решительно лучше были дети — они смогли ответить на вопросы, с которыми не справились нейронки.

Малыши легко находили новое применение любым подручным средствам, например, легко нарисовали идеальный круг без циркуля. Дети просто обвели донышко чайника. ИИ же легко находил связи между предметами, но не придумывал, как их нестандартно задействовать для решения задачи.

Авторы исследования делают вывод, что AI по прежнему остаётся помощником и источником знаний для людей.

Несмотря на огромный прогресс, искусственный интеллект пока не может быть таким же гибким, как человеческий разум.
Работягам из списка «профессий, которые скоро заменят нейросети» можно выдохнуть...  Дети от 3 до 7 лет оказались креативнее последних нейросетевых моделей, в том числе и GPT-4 от OpenAI.
1 минута