42 подписчика
🚩Н.И. Осадчий выступил на пленарном заседании Государственной Думы
На пленарном заседании Государственной Думы 2 апреля от имени фракции КПРФ в рамках "часа политических заявлений" выступил депутат, первый секретарь Краснодарского краевого Комитета партии Н.И. Осадчий:
- Уважаемые товарищи, коллеги! Три дня назад, 30 марта, в Подмосковье, в поселке Горки Ленинские состоялся общественный форум ученых – Х Съезд Всероссийского Общества «Российские ученые социалистической ориентации» – РУСО.
Эта общественная организация была создана 30 лет назад, в 1994 году. Ее ядро составили историки, правоведы, философы, социологи, экономисты, которые работали с коммунистами-депутатами еще в Верховном Совете РСФСР и тогда смогли в сжатые сроки подготовить проект советской Конституции, который стал альтернативой по отношению к прозападному либерально-буржуазному проекту, а, затем, после запретительных ельцинских Указов 91-го года, эти ученые в Конституционном Суде в 1992 году защитили право коммунистов на восстановление партии.
Это научно-общественное ядро активно помогало (и помогает) партии и фракции КПРФ, вело (и ведет) экспертную работу, готовит законопроекты. Ряд ученых, сторонников идеи социализма, сами были депутатами Госдумы: Жорес Иванович Алферов, Валентин Семенович Мартемьянов, Иван Игнатьевич Никитчук, Виктор Степанович Шевелуха, Игорь Михайлович Братищев, Николай Васильевич Арефьев и другие.
На Съезде, что прошел 30 марта, почетным Председателем РУСО избран академик РАН Владимир Иванович Кашин.
При активном участии РУСО разработаны многие важные документы, включая программы КПРФ, обсужденные на трех Орловских международных экономических форумах.
Мы ясно видим острейшие внутренние проблемы развития России, решение которых является необходимым условием Победы.
Это, прежде всего, – демографическая «яма» (не «яма», а пропасть). В среднем минус полмиллиона граждан России ежегодно в течение четверти века. И в текущем году темпы вымирания нисколько не уменьшились: естественная убыль, превышение смертности над рождаемостью, по данным Росстата, в январе составила более 78 тысяч.
Бедность (она охватывает, как минимум, четверть населения России). А по данным, которые прозвучали на Съезде РУСО, не менее 50 миллионов наших граждан живут на 16-20 тысяч в месяц.
Рыночная миграция, то есть хаотичное привлечение иностранной рабочей силы капиталистами-бизнесменами, без учета социальных и культурных последствий, исходя лишь из интересов использования дешевой рабочей силы и максимальной прибыли.
Далее. Налицо серьезные пробелы в воспитании подрастающих поколений и дефицит кадров во многих отраслях (учителя, медики, инженеры). Так и продолжается многократно осужденный педагогическим сообществом так называемый ЕГЭ и не исчезает «болонская система», несмотря на все обсуждения, которые, в том числе, проходили и здесь, в этом зале.
2 минуты
3 апреля 2024