Найти тему
4332 подписчика

Гудбай, Армения?!

Из-за внешней аморфной, без внятной идеологии политики, государство профукало ещё и Армению вслед за Грузией, Украиной и, на мой взгляд, - остальные «бывшие республики», в которых вовсю прогрессирует русофобия.
Армения не присоединилась к заявлению Парламентской ассамблеи ОДКБ с осуждением теракта в «Крокус сити холле», мотивировав это тем, что «заморозила свое участие в организации».
А банки Армении, являющиеся участниками национальной платежной системы Armenian Card (ArCa), в ночь на 30 марта прекратили обслуживание российских карт «Мир».
Очевидно, что правящая армянская элита не боится потерять суверенитет, стать частью Турции, - её мировоззрение давно стало наднациональным… Она тащит страну к «свободе» - в Европу, в ЕС, в НАТО.
«Присутствие 102-й российской военной базы и российских пограничников — единственная реальная гарантия суверенитета Армении», — считает российский МИД. Но видимо, суверенитет армян не волнует.
ЕС и США призывают Армению создать новую систему безопасности с опорой на Запад. А это значит, что никакой речи об ОДКБ не может быть; естественно, 102-я военная база, русский форпост в Закавказье, прекратит существование.
Особо не волнует руководство Армении то, что страна экономически зависит от поставок Россией газа и нефти по достаточно низким ценам и что более 800 тысяч армян работают в России…
Армения откровенно манипулирует Россией, просто нахально «использует» её, не боясь, что та «обидится» и прекратит поставки энергоносителей. По «приказу» Запада легко отказалась от сотрудничества с Россией, присоединившись к санкционному режиму.
Обидно и стыдно за нашу политику, которая идёт на поводу «доллара» и либералов. Последствия безвольной, рефлекторной внешней политики России – очевидны: НАТО ещё ближе и плотнее приближается к нашим южным границам.
«Самое крупное посольство в Ереване на сегодня — американское, и это о многом говорит. Но радикального порвать с Россией у Армении не получится: у нас есть рычаги в виде дешевой нефти и газа. Однако говорить о том, что дружба сменилась охлаждением — можно. И виновата в этом в том числе Россия, которая после Беловежской пущи по сути ничего серьезного на постсоветском пространстве не предложила», — считает политолог Борис Шмелев.
Я бы всё же не полагался на «дешевые нефть и газ», если мыслить более широко, учитывая целенаправленную идеологически обусловленную «работу в поте лица» посольства США долгие, долгие годы. Мы жили в своём «коконе», а янки трудились, чтобы расширить своё влияние и ближе приблизиться к сердцу России. Европа-то «плюнула» на наши энергоносители ради «идеи всеобщей демократии»!..
Но всё же Борис Шмелев заметил важнейшую проблему нашей внешней (не только) политики: Россия «ничего серьезного на постсоветском пространстве не предложила». Другими словами, у России нет вменяемой идеологии, ясного видения будущего своего и соседей. Даже мы, граждане России, не знаем куда плывёт наш корабль, - так «болтаемся между скалами…».
А что бы сделал бы в этой ситуации - чисто гипотетически - товарищ Сталин?! Чисто гипотетически! Ибо в такую глупую ситуацию он никогда не попал… - его «старого идейного воробья» никто бы не на мякине провел… Потому что одной из важнейших задач внешней политики СССР было отдаление противника от наших границ. У современной России получается всё наоборот. Я думаю, он бы нашёл «убедительные» аргументы и рычаги образумить Армению… #Армения_ОДКБ, #Армения_Европа
Гудбай, Армения?!
2 минуты