54 подписчика
Аффилированность через государственный орган в цепочке лиц
#цивилистика_банкротство
#цивилистика_книги
⚖ На практике можно встретить дела, в которых суды устанавливают аффилированность между кредитором и должником на основании анализа длинной цепочки связей из множества лиц, проходящей через государственный орган, и на этом основании отказывают в утверждении кандидатуры управляющего, предложенной кредитором, – например, такая ситуация легла в основу обособленного спора, рассмотренного в рамках дела № А40-281987/2021.
На первый взгляд подход судов кажется правильным, поскольку недопустимым видится участие в деле контролируемых управляющих. Однако установление аффилированности лишь на основании произвольно выбранной цепочки, проходящей через Росимущество, противоречит как ст. 4 Закона РСФСР о конкуренции, буквальное толкование которой не позволяет применять нормы об аффилированности к публично-правовым образованиям, так и позиции Президиума ВАС РФ по делу № А40-79121/2010, согласно которой признание публично-правовых образований аффилированными лицами недопустимо:
«Доводы заявителя об отсутствии указанной обязанности ввиду передачи акций общества «Сокол» между аффилированными лицами суды апелляционной и кассационной инстанций отклонили, исходя из того, что Российская Федерация как публичное образование не может быть отнесена к аффилированным лицам. В данном случае суды поддержали позицию ФСФР России, согласно которой в силу статьи 4 Закона РСФСР от 22.03.1991 № 948-1 «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» аффилированными лицами являются физические и юридические лица, способные оказывать влияние на деятельность юридических и (или) физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, однако Российская Федерация не относится к физическим или юридическим лицам.
Президиум согласен с этой позицией, поскольку отнесение Российской Федерации к аффилированным лицам привело бы к неопределенности в отношении учета таких лиц каждым юридическим лицом, относящимся к аффилированным лицам Российской Федерации»
Применение иного подхода при игнорировании позиции ВАС означает возможность признания наличия аффилированности по любым произвольно выбранным бездоказательным цепочкам связей. В свою очередь, установление аффилированности может создать множество неблагоприятных последствий для лица, участвующего в деле о банкротстве, которых возможно избежать, если не признавать публично-правовые образования в качестве связующего звена между юридическими и физическими лицами.
📚 Это – лишь небольшая часть статьи Ибрагима Аллахвердиева «Установление аффилированности через государственный орган: как суды нарушили ст. 4 Закона РСФСР о конкуренции и позицию Президиума ВАС РФ по делу № А40-79121/2010», которая входит в наш новый сборник – «Цивилисты о банкротстве 3.0». Буквально на днях он вышел из печати! Заказать его можно в нашем магазине:
2 минуты
3 апреля 2024