7508 подписчиков
Из Зала Дворянского собрания в Большой зал филармонии
1852 / 1927 / 1937
«Филармония от „Сотворения мира“» — это абонемент, посвящённый истории Петербургской филармонии, в которую входит и «дофилармонический» период, восходящий к началу XIX века.
В программе пятого концерта абонемента 7 апреля — три произведения, которые вошли в историю Большого зала.
●• 2 апреля 1852 года состоялась премьера испанской увертюры Глинки «Воспоминание о летней ночи в Мадриде» (вторая редакция, которая стала общепринятой). Она прозвучала вместе с «Камаринской» и сочинениями других композиторов в концерте Санкт-Петербургского филармонического общества, почётным членом которого был Глинка.
●• 12 февраля 1927 года — один из четырёх авторских концертов Прокофьева, который впервые приехал в СССР с гастролями после эмиграции в 1918 году. В этот вечер звучат скифская сюита «Ала и Лоллий», сюита из балета «Про шута, семерых шутов перешутившего» и Третий фортепианный концерт в исполнении автора.
Прокофьев вспоминает в Дневнике:
⠀«10 февраля. Утром первая оркестровая репетиция с Дранишниковым. […] Как красив Колонный зал! Вообще, сколько воспоминаний связано с детства с этим залом!»
⠀«12 февраля. […] зал был буквально чёрен от наполнившего его народа. […] Между отдельными частями концерта аплодисментов нет, но зато в конце такой же рёв, как в Москве. Сначала я выхожу кланяться один, потом несколько раз с Дранишниковым; играю на бис гавот и две мимолётности».
●• 21 ноября 1937 года — премьера Пятой симфонии Шостаковича под управлением Мравинского. Это пятый концерт Декады советской музыки, в котором также исполняется музыка Асафьева из балета «Пламя Парижа».
Почти спустя два года после начала кампании по борьбе с формализмом — после выхода в газете «Правда» разгромной статьи, критиковавшей Шостаковича за несоответствие ожиданиям советского народа, заумность и натурализм оперы «Леди Макбет Мценского уезда» — исполнение Пятой симфонии становится триумфом композитора и полностью его реабилитирует.
••• 7 апреля на сцене Большого зала: Академический симфонический оркестр филармонии под управлением Владимира Альтшулера, солист — известный петербургский пианист Николай Мажара.
1 минута
3 апреля 2024