122 подписчика
5 АПРЕЛЯ - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ СУПА
Кто из вас, дорогие читатели, не любит суп? Кто-то его с удовольствием ест, а кто-то сам готовит и тоже с удовольствием. Наслаждаясь различными вкусами первых блюд, мы даже не задумываемся, что у супа есть свой собственный праздник.
"Суп - жидкое блюдо, в составе которого содержится не менее 50 % жидкости. Жидкую часть супа называют основой, плотную — гарниром. Супы готовят на бульонах, отварах, молоке и молочных продуктах и квасе. Гарниром в супах выступают самые разнообразные продукты: овощи, грибы, крупы, бобовые и макаронные изделия, рыба, мясо и птица. Отличительная черта супа состоит в том, что его едят ложкой и не пользуются ножом для измельчения входящих в его состав продуктов.
Суп — важная составная часть пищи человека, служащая источником энергии и материалом для построения органов и тканей тела. Супы содержат много растворённых белков, жиров, углеводов и экстрактивных веществ, которые легко перевариваются и хорошо усваиваются организмом. Экстрактивные, вкусовые и ароматические вещества супов способствуют возбуждению аппетита и улучшению пищеварения". (из Википедии)
Разнообразию супов нет предела, можно хоть ежедневно менять их рецептуру. В мире существует около 200 его видов и несколько тысяч его рецептов.
Из чего только не готовят суп! Среди необычных есть японский суп из лапши и шоколада, карибский — из игуаны, польский пивной суп и африканский — из кофе, бананов и грязи с подножья Килиманджаро.
На фото: 1 - в одном из ресторанов Суздаля; 2 - ресторан на берегу Патриаршего пруда.
1 минута
5 апреля 2024