Найти тему
63,9 тыс подписчиков

Спартанская черная похлебка — самое брутальное блюдо античности


Спарта — самый воинственный полис античной Греции. Спартанцы с детства занимались военной подготовкой, не имели собственности и жили в коллективных общежитиях.

Еда спартанцев была под стать их политическому устройству. Главное ежедневное блюдо— черная похлебка, про которую драматург V века до н.э. Ферекрат писал, что она свободно течет по улицам подземного мира.

В античном мире вокруг этой похлебки сложился миф — многие считали, что именно в ней секрет мужества и силы спартанцев. Такой случай описывает Плутарх:

Суще­ст­ву­ет рас­сказ, что один из пон­тий­ских царей един­ст­вен­но ради черной похлеб­ки купил себе пова­ра-лакон­ца, но, попро­бо­вав, с отвра­ще­ни­ем отвер­нул­ся, и тогда повар ему ска­зал: «Царь, чтобы есть эту похлеб­ку, надо сна­ча­ла иску­пать­ся в Эвро­те».

Эврот — река возле Спарты, в которой купались ее жители. Вероятно, повар имеет в виду, что за пределами Спарты у этого блюда нет шансов.

Оно и понятно — ведь состояла спартанская похлебка из свинины, свиной крови и уксуса.

Помимо кровяной похлебки, спартанцы питались вареным мясом в бульоне — кроме свинины это могла быть козлятина, птица или любая дичь.

В бульон изредка добавлялось небольшое количество других ингредиентов — оливки, сыр, инжир.

На «десерт» спартанцы ели камматиды — ячменные лепешки, пропитанные маслом и завернутые в лавровые листья.

Есть другую пищу было позволено лишь мужчинам, которые были отобраны для службы в армии. На совместные обеды они могли приносить блюда из дома.

Правда, как пишет Плутарх, спартанцы использовали эту традицию чтобы показать свою доблесть на охоте. Поэтому свинину заедали зайчатиной или мясом диких птиц.
Но история имеет продолжение! Неожиданный аналог спартанской похлебки можно обнаружить на севере Германии. В земле Шлезвиг-Гольштейн на границе с Данией и соседних регионах издревле варят черный кислый суп, или Schwarzsauer по-немецки.

Как и спартанская похлебка, он состоит из свиной крови, в которую добавляют уксус, чтобы она свернулась, а также свиное мясо и субпродукты.
ТыжИсторик теперь и в телеге, заходите к нам, у нас не толерантно, цинично, весело и иногда познавательно:tt.me/...rik
1 минута
803 читали