Найти тему
36 подписчиков

#рубрикаЭдигера

Homo chorum. Человек танцующий.
Психологам бесконечно скучно рассматривать человека обыденного, спокойного, с теплыми сухими ладонями, открытым взглядом, они вечно ищут подвох, трещину, червоточину в благостном, или просто среднеобычном облике.
Может, они правы? Возможно, идущий, говорящий, создающий, даже конфликтующий или недовольный собой – это не всегда Homo sapiens? Великий Йохан Хейзинга предположил – большая часть нашего времени – это игра, отсюда – Homo ludens – Человек Играющий. Ваш покорный лет десять назад похулиганил, и сочинил новую ветвь эволюционного древа – Homo communicativus – Человека Общающегося.
Что общего у этих - других - Homo? Некая односторонность. И замкнутость в своем мирке, привычном занятии. Им практически некуда идти. И главное – они почти больны – настолько дезадаптированы (неприспособлены) к этому бурному миру.
Мы забываем главное – пока мы живы, мы – это гораздо больше, чем обдуманное, написанное на бумаге, введенное в память. «Душонка, обремененная трупом» – какое гадкое определение человека, хотя и высказанное Эпиктетом, умнейшим из стоиков. Это точно не о нас… У нас есть наше отражение в зеркале, бездна ощущений от собственного тела, мышечная радость, замирание сердца от великой музыки,  масса открытий – от нового себя, чудная усталость…
Танец.
Вчера мы были скованы, стиснуты собственной неуверенностью, сейчас мы обретаем себя – себя нового и непривычного.
Недавно мы, как белка в колесе, существовали в унылом сценарии, сегодня мы ломаем скучные шаблоны - впускаем новое и неожиданное.
Дышим. Глубоко, горячо, освобождаемся – от скрытых или подавленных чувств. Хроническому стрессу – адьё, психосоматике – тоже.
Были тяжелы на подьем, стали гибки – не только в суставах, но и в эмоциях, и в реакциях, и в идеях.
Вдруг тело стало – из обузы – источником радости. Ловим на себе восхищенные взгляды партнеров, сами любуемся партнерами, обретаем друзей, получаем неожиданное общение.

…продолжение в галерее ➡️
1 минута