Найти тему
9580 подписчиков

​​#Музейныйкалендарь


🍴Время обеда!

5 апреля отмечается "вкусный" праздник - Международный день супа!

В XVIII веке традиционный набор русских супов стал меняться. Появилось в обиходе и само слово «суп». Сначала оно означало, скорее, трапезу в целом.

К привычным щам, борщам и похлебкам в том же XVIII веке добавились бульоны и супы-пюре. Они пришли в Россию из Франции и долгое время были пищей высшего света. Петр I, например, любил щи. Известно, что Екатерина II не была гурманом, но на праздничном обеде могла с удовольствием отведать похлебку из рябчиков с пармезаном и каштанами. Холодная ботвинья являлась королевой русского стола и любимым блюдом её внука, императора Александра I.

Простой народ довольствовался щами, рассольниками и тюрями. Однако и среди аристократов традиционные русские супы были в приоритете. Борщи, ухи, щи и ботвиньи подавали в дорогих ресторанах и самых богатых домах.

⭐Суповая миска. Автор росписи Леонов П.В. Исполнитель росписи Салин Х.С. Дулевский фарфоровый завод им. газеты "Правда", 1949 г. Фарфор, крытье подглазурное, роспись надглазурная, золочение, цировка
​​#Музейныйкалендарь  🍴Время обеда!  5 апреля отмечается "вкусный" праздник - Международный день супа!  В XVIII веке традиционный набор русских супов стал меняться.
Около минуты