21 подписчик
📕 Стюарт Джеффрис, «Как мы стали постмодернистами»
Врага надо знать в лицо! С этим лозунгом я начал читать этот прекрасный труд английского писателя, подаренный мне другом. Не пожалел, но было больно.
Существенный объём эмоций мне доставила вот эта фраза автора: «Как и большинство потрясающих событий в истории, первая из этих революций произошла по вине Великобритании».
Где-то, обнявшись, плачут Древняя Греция, Рим, Вавилон и Китай. С недоумением (как на идиота) смотрят на фразу Франция и Германия. Плачут от смеха многочисленные древние и не очень евреи. Русские в негодовании спускают с цепи медведя. В общем, я был обескуражен.
Но за минусом упомянутого — труд шикарный. Много фактов, много крайне любопытных мыслей и цитат. Парочка вам:
🟣 Одна из величайших истин, которую раскрывает искусство Калль, заключается в том, насколько по-разному мы преподносим себя, чтобы соответствовать нашей текущей аудитории. «Мы все просто актёры, пытающиеся управлять публичным представлением о себе», — писал Гофман.
🟣 Первым коммерческим успехом калифорнийских виноделов стало дешёвое креплёное вино со вкусом лимона под названием Thunderbird, которое, как сообщалось в некрологе Хулио Галло, стало признанным «напитком забвения для американских бродяг». Если верить слухам, то в конце тридцатых сотрудники фирмы Gallo в целях обеспечения лояльности к бренду даже разбрасывали пустые бутылки из-под Thunderbird в городских трущобах.
В общем, безусловно #readкомендую.
1 минута
5 апреля 2024