38 подписчиков
БЕСЕДА 38.
3. ЧТО ВОСКРЫЛЯЕТ ДУШУ?
Святитель разъясняет нам призыв Господа к труждающимся: "Именно, сказав об иге, назвал (Господь) его благим; упомянув о бремени, присовокупил, что оно легко, – чтобы ты не бегал того, что кажется тяжким, и не пренебрегал тем, что кажется очень легким. Если же и после всего того добродетель представляется тебе тяжкою, то знай, что порок еще тягостнее.
Ничто так не обременяет душу, ничто так не ослепляет мысль и не преклоняет долу, как сознание греха; напротив, ничто так не воскрыляет и не возносит горе душу, как приобретение правды и добродетели.
Смотри, может ли что быть труднее того, как не иметь ничего?..
Но скажи мне, что более трудно, и тягостно: об одном ли чреве заботиться, или обременяться бесчисленными заботами? Одной ли одеждой одеваться и не искать ничего более, или, обладая великим богатством, и день и ночь беспокоиться о его охране, бояться, трепетать, болезновать, и тщетно мучиться о том, чтобы моль не изъела имения, или раб не похитил его и не ушел?.. Я поэтому желал бы, чтобы кто-нибудь из тех, которые достигли высоты любомудрия, предстал здесь пред нами, и тогда бы ты ясно уразумел, какое блаженство дает добродетель нестяжания, и как ни один бы из тех, которые возлюбили нестяжание, не восхотел богатеть, хотя бы представлялись к тому бесчисленные случаи."
От автора канала:
Сегодня День памяти 40 Севастийских мучеников, особо чтимых в нашей семье.
Предлагаю прочитать поэму моего сына о подвиге мучеников.
Благодарю всех за внимание и активное чтение.
С уважением Елена Филатова.
1 минута
22 марта 2024