14,6 тыс подписчиков
Причиной автоматической отмены запуска российского космического корабля «Союз МС-25» к Международной космической станции (МКС) стали проблемы с химическим источником тока ракеты-носителя «Союз-2.1а». Об этом сообщил глава «Роскосмоса» Юрий Иванович Борисов.
Старт ракеты «Союз-2.1а» с кораблём «Союз МС-25» с Байконура был назначен на 16:21 по московскому времени 21 марта. Пуск был отменён примерно за 20 секунд до старта. Сбой в химическом источнике тока привёл к тому, что не заработала система запуска одного из двигателей ракеты, о чём было сообщено в трансляции NASA. Экипаж был эвакуирован, стартовый комплекс возвращён в исходное положение, из баков ракеты был стравлен кислород и слит керосин. Сейчас назначена новая дата пуска — 23 марта 15:36 по Москве.
В экипаж корабля вошли россиянин Олег Викторович Новицкий, белоруска Марина Витальевна Василевская и американка Трейси Дайсон. Василевская, как ожидается, станет первой в истории Белоруссии женщиной, побывавшей в космосе. Планируется, что Новицкий и Василевская проведут на МКС 12 суток и вернутся на Землю на корабле «Союз МС-24», сейчас пристыкованном к станции, вместе с американкой Лорал О’Хара, прилетевшей на нём 15 сентября 2023 года. Прибывшие с ней российские космонавты Олег Дмитриевич Кононенко и Николай Александрович Чуб проведут на станции больше года и вернутся вместе с Дайсон на «Союзе МС-25».
На изображении: двигатели ракеты-носителя «Союз-2.1а», подготавливаемой к старту.
Credit: Госкорпорация «Роскосмос».
1 минута
21 марта 2024