78 подписчиков
ВКУСНАЯ КУРИЦА ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ В КОПТИЛЬНЕ 🐔 И РЫБКА 🐟
Как приготовить курицу методом горячего копчения. Инструкция и важные нюансы.
Что такое копчение?
Копчение — способ приготовления, при котором продукт подвергается тепловой обработке, придающей яркий аромат. Метод работает как консервант: мясо и рыба защищены от бактерий и дольше хранятся. Происходит это из-за специальных веществ коптильного дыма. Продукт получается с аппетитной коричневой корочкой и неповторимым дымным ароматом.
Существует два вида копчения: холодный и горячий. При первом способе продукты обрабатываются холодным дымом с температурой 19–25 градусов. На этот процесс уходит от 12 часов до нескольких дней. Горячее копчение — более быстрый и простой вариант: продукт обрабатывают дымом с температурой 45–120 градусов в течение нескольких часов.
Важно!
При копчении в продукте убиваются не только бактерии, но и часть ценных веществ. Поэтому не злоупотребляйте такой едой.
1 способ. Как подготовить курицу.
1. Промойте и обсушите тушку.
2. Уберите лишний жир — он вытапливается, подгорает и портит вкус.
3. Крупную курицу разрежьте пополам — так она лучше прокоптится внутри.
4. Натрите мясо солью, черным перцем и приправами.
5. Заверните курицу в пищевую пленку и уберите для маринования в холодильник на ночь.
6. Достаньте птицу из холодильника, подвесьте для просушки или оставьте на чистой поверхности при комнатной температуре.
2 способ. Как замариновать курицу.
В горячем и в холодном видах копчения специи играют второстепенную роль. В процессе приготовления дым воздействует на мясо, благодаря которому и получается тот самый аппетитный аромат. В готовой курице вкус специй ощущаться не будет, поэтому берите базовые: соль, перец горошком и лавровый лист. На тушку весом полтора-два килограмма понадобятся:
1. Вода — 2 л
2. Соль — 200 г (100 г — на каждый литр воды)
3. Лавровый лист — 5–6 шт.
4. Перец горошком — 30 г
Как коптить курицу в коптильне.
Первый шаг — выбор коптильни для горячего копчения. Отдайте предпочтение моделям из пищевой нержавеющей стали с толщиной листов не менее полтора мм. Перейдем к процессу копчения:
1. Насыпьте древесную щепу на дно коптильни. Берите ольховую или от фруктовых деревьев.
2. Установите поддон для сбора жира поверх щепы и решетку сверху.
3. Выложите на решетку курицу брюшком вниз.
4. Через час проверьте готовность. Если появилась золотистая корочка, курица почти готова. Оставьте еще на 40 минут.
5. Снимите коптильню с огня.
6. Достаньте курицу и остудите при комнатной температуре около двух-трех часов.
Советы, которые помогут сделать копченую курицу вкусно:
- Чтобы убрать приторный запах копчености, оставьте готовую курицу в прохладном месте, а затем уберите в холодильник на пару часов.
- Идеальная температура горячего копчения — 110–130 градусов. Мясо закоптится за два часа и при этом не пересушиться.
- Не насыпайте слишком много щепы и опилок. Они образуют лишний дым, который отрицательно скажется на вкусе и пользе блюда.
- Чем меньше влаги внутри коптильни, тем насыщеннее вкус и цвет курицы.
- Капающий жир с поддона не должен попадать на щепу. Иначе у мяса появится резкий запах и горечь во вкусе.
- Коптите на среднем огне или на тлеющих углях.
- Цвет качественной копченой курицы коричневый, а не желто-оранжевый.
РЫБКА ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ 🐟
Классический рецепт.
Ингредиенты:
- рыба любая
- лимоны — 1 шт.
- соль — по вкусу
- укроп — 4 веточки
Способ приготовления:
- За 12 часов до начала копчения очистите от чешуи, выпотрошите, хорошо промойте внутри и снаружи.
- Можно отрезать головы, а можно оставить целиком.
- Возьмите соль, щедро натрите рыбу со всех сторон. Отправьте заготовки в холодильник на ночь.
- Перед приготовлением нарежьте лимон на дольки и положите их внутрь тушек. Туда же добавьте по веточке укропа.
- Выложите осетрину на решетку и оставьте ее коптиться в течение 40–45 минут.
Приятного аппетита!🍖
Спасибо что смотрите нас!❤️
Не поленитесь оформить подписку на наш канал, ставьте "Лайк" и обязательно покажите это видео своим друзьям!❤️
3 минуты
21 марта 2024