Найти в Дзене

Миллиард рублей за 17 лет инвестировало в своё производство ростовское предприятие «Сальсксельмаш». И этот завод на юге России стал передовым в своей нише. При поддержке Национального проекта «Производительность труда» предприятию удалось провести полное переоборудование и расширить линейку выпускаемой продукции, а сотрудники постоянно повышают свою квалификацию. Маргарита Аликулова побывала в обновлённых цехах.


Самая популярная продукция предприятия «Сальсксельмаш» — навесные погрузчики. Заказы на них поступают из разных регионов России.

Завод производит восемь видов погрузчиков в разных модификациях, которые подходят для выполнения любых видов погрузочно-разгрузочных работ. А еще — прицепные опрыскиватели, щетки и отвалы для коммунальной техники и оборудование для сельскохозяйственных машин. Еще пару лет назад компания приобретала детали для производства в Италии. Теперь, после введения западных санкций, их выпускают в собственных цехах. К сегодняшнему дню завод заместил 95% комплектующих. Заменили и оборудование — отказались от корейских и японских станков.

Борис Аксёнов, генеральный директор ООО «Сальсксельмаш»: «Когда эти страны запретили поставку машиностроительного оборудования, мы переориентировались на китайское и белорусское оборудование. И за счет этого нам удалось не только не упасть в объемах производства, но и вырасти. По прошлому году в количестве деталей мы выросли на 10-15%».

Чтобы управлять новым станком-труборезом, оператор Александр Васюков прошел специальное обучение. На заводе, где он работает много лет, сейчас появляется все больше роботизированной техники. Новый станок в разы быстрее делает заготовки для опрыскивателей и детали со сложными стыковочными контурами.

Александр Васюков, оператор станка: «То, что выполнялось и делалось где-то месяцами, на нем делается за несколько дней».

Гидравлику для своих машин завод раньше тоже закупал в Европе. Но в 2020-ом задолго до объявления санкций запустил собственный цех по производству гидроцилиндров, и это оказалось дальновидным решением. Гидроцилиндры необходимы почти для всех видов продуктов предприятия. А благодаря участию в нацпроекте «Производительность труда», удалось оптимизировать производственный процесс.

Алексей Суринов, технический директор ООО «Сальсксельмаш»: «У нас сюда приходит просто металл, а выходит готовая продукция. Не перемещая по другим участкам, все находится под одной крышей».

Сейчас Сальский завод выпускает около девяти тысяч единиц навесной и коммунальной техники в год. В ближайшие три года руководство предприятия планирует расширить производство комплектующих, чтобы делать их не только для себя, но и для других компаний, собирающих сельскохозяйственную технику.
Миллиард рублей за 17 лет инвестировало в своё производство ростовское предприятие «Сальсксельмаш». И этот завод на юге России стал передовым в своей нише.
2 минуты