Найти тему
10 подписчиков

Архангельские деревеньки

Мезень
Кимжа
Изначально Кимжа располагалась по берегу одноименной реки, потом же село разрослось и «дотянулось» еще и до реки Мезень.
Кимжа считается «промышленным» селом: сельское хозяйство, ряд ремесел, рыбная ловля в реке Мезень и на Белом море – в самой то реке Киже вода болотистая, поэтому благородной рыбы в ней нет. Ну и торговля, и ярмарки.
Кроме этого, в Кимже занимались коневодством – разводили знаменитую местную породу мезенских лошадей, была своя артель коновалов, известных и в Архангельской, и в Вологодской и других областях. Да, чтобы официально получить должность коновала необходимо было пройти профессиональные «испытания» в Архангельске.
А еще в Кимже занимались литейным производством. Лили из меди: колокольчики, утварь, украшения, те же цеховые бляхи коновалов.
Когда-то один из кимжан подался на Урал, на заработки. Там освоил медное литье и развили эту деятельность по возвращению домой. Сформировался семейный бизнес. Под одной версии медь привозили из Усть-Цильмы – это центр торговли с Уралом (вспоминаем про мсье Суслова из #Чердынь), по другой – везли из Карелии.
Мельницы – мельничных амбаров в Кимже было 10 штук. Мололи на всю округу. Мололи еще и при Советской власти, на оставшихся и национализированных. Сейчас осталось только две.
Еще одна интересная особенность – это «кимжеские кресты». В Кимже долго сохранялась традиция хоронить своих умерших в своем же огороде или в непосредственной близости от дома. Считалось, что прах и душа покойных оберегают потомков. Потом, все-таки, образовалось кладбище, но судя по схеме, оно непосредственно примыкает к околице. Околица, сразу кладбище, а на нем еще и мельничные амбары.
В этот раз я туда не добрался – ничего за навалившим снегом не видно, дорога расчищена узкая. Сразу же увяз на ровном месте, да так, что вызволял меня трактор. Краткий перевод речи спасителей ~ «тут только по дороге и медленно, сейчас такие погоды, что даже с обочины не выберешься». Перевод абсолютно приличной речи – тут столько местных терминов, описывающих погоду, природу и пр.
Да, про кресты. Они деревянные и громадные. Есть трех видов. Собственно, сами поминальные, а еще «по обету» (что-то пообещал или в благодарность) и охранительные (эти, как правило, на дорогах, чтобы нечисть всякая…).
При этом в самой Кимже крестов не делали, на этом специализировалось другое село.
А еще кимжан соседи прозвали «черноступами» – типа, очень любят кимжане бани по-черному, а после этого на белом снегу оставались черные после сажи следы.
Летом, после следующей поездки, будет еще несколько материалов.
Ехать нужно на Прокопьев день (21 июля?) – будет праздник, ярмарка и много всего интересного.
#Архангельскаяобласть
#Пинега
#Мезень
#Кимжа
2 минуты