Найти тему
226,6 тыс подписчиков

Стабильный интернет, вагоны без детей, буфет и продмаг, курилки и розетки — что хотят пассажиры российских поездов.


Анонимный опрос, проведенный с июня-2023 по февраль-2024 в более чем 200 туристических сообществах и чатах собрал мнения более чем 32 000 путешественников. Они рассказали организаторам телеконференции NewTravelRu, чего им не хватает во время поездок в российских поездах дальнего следования, в том числе фирменных.

На первое место буквально все пассажиры поставили "высокоскоростной стабильный интернет" - для просмотра роликов, кино, общения в соцсетях и работы (поездной WiFi работает от тех же сотовых базовых станций, мимо которых несется поезд). Опрошенные даже придумывали способы - например, подключить поезда к "российскому аналогу "Старлинк" или даже (!) пускать интернет "по токоведущим проводам и рельсам".

Второе место заняло пожелание создать в поездах вагоны без... детей, чтобы выбравших такой вагон не раздражали гиперактивные, неуправляемые родители и просто невоспитанные дети, тяжело переносящие поездки и раздражающие своими криками, играми, попытками общаться с чужими взрослыми, и т.д. За такую услугу многие даже готовы доплатить до 1/4 стоимости билета.

Третье место разделили "сделать хотя бы одну официальную и хорошо вентилируемую курилку на поезд" и "сделать побольше розеток и USB-портов для зарядки гаджетов" (которыми нынешние пассажиры обвешаны как елка - от смартфонов, планшетов, ноутбуков, смарт-часов до пауэрбанков).

На четвертом месте - пожелание открыть в вагонах (или поездах) буфеты с готовым питанием, которые "вкуснее, чем сухомятка у проводника, но дешевле вагона-ресторана" (кстати, буфеты уже стали появляться в фирменных поездах, в т.ч. идущих в Крым). Столько же набрало предложение увеличить число и выбор настольных игр ("настолок"), включая самые современные и популярные у молодежи.

Пятое место заняли "продуктовые магазинчики" - где едущие могли бы купить продукты без выбегания на остановках на станции и вокзалы. Забавно, но треть предложивших такой вариант хотели бы видеть в ассортименте поездных магазинов "легкое бухлишко" — пиво, сидр, медовуху и слабоалкогольные коктейли.

На шестом месте у пассажиров - желание выбирать не только "гендерные" (мужские, женские или смешанные) купе и плацкарты, но и подбирать себе попутчиков по возрасту, полу (в том числе - противоположному для знакомства) и интересам.

На седьмом месте - улучшение инфраструктуры для перевозки домашних животных в купе или плацкарте (лапомойки, предоставляемые лотки с наполнителем, продажа корма разной цены и ветеринарных препаратов), и т.д.

Также опрошенные называли "отдельные пространства для велосипедов и самокатов", "еще более качественную инфраструктуру для маломобильных граждан", "вагоны-коворкинги для работы".

Вне категорий (82% опрошенных) оказался вариант ответа "хватает всего, сделайте билеты дешевле".

Интересные факты:

По опросам, чаще всего люди знакомятся для интрижки в плацкарте, а покупка у проводника лотерейных билетов или сувениров может стать "разрешением курить в тамбуре на долгих перегонах". Также феномен "поездного жора" во времена СССР рассматривался в закрытой кандидатской диссертации по психологии.

А Вам чего не хватает в поездах? Пишите в комментариях!
Стабильный интернет, вагоны без детей, буфет и продмаг, курилки и розетки — что хотят пассажиры российских поездов.
2 минуты
270 читали