Найти тему
348 тыс подписчиков

Пока в Европе стряпают бургеры из сверчков и питонов, учёные из Калифорнийского университета в Беркли приготовили котлету с помощью гриба Aspergillus oryzae, известного как плесень кодзи. Всем приятного аппетита!


Обычно Aspergillus oryzae используют для ферментации сои в твердотельных биореакторах для производства соевого соуса и мисо. Учёные модифицировали Aspergillus oryzae и увеличили выработку гема — молекулы на основе железа, отвечающую за выраженный вкус и цвет мяса. Благодаря редактированию генов некогда белые грибы приобрели красный цвет. Далее из плесени кодзи удалили лишнюю жидкость и измельчили ее. Затем грибы сформировали в лепешку и обжарили. В итоге удалось приготовить из плесени котлету.

В дальнейшем ученые планируют отредактировать гены, отвечающие за структуру Aspergillus flavus, чтобы заменитель мяса из плесени кодзи стал более привлекательным для потребителей.
Пока в Европе стряпают бургеры из сверчков и питонов, учёные из Калифорнийского университета в Беркли приготовили котлету с помощью гриба Aspergillus oryzae, известного как плесень кодзи.
Около минуты
612 читали