167 подписчиков
Храм Христа Спасителя в Сан-Ремо: русская православная церковь на Итальянской Ривьере.
Луковичные купола, яркие оттенки и характерные орнаменты... Находясь перед этим русским храмом в Сан-Ремо вы на миг ощутите себя словно в центре Москвы, поражаясь неожиданному контрасту между типичной русской православной архитектурой на берегу итальянского курортного города и Лигурийским морем неподалеку.
Большой вклад в строительство православной церкви в Сан-Ремо внесла царица Мария Александровна, супруга царя Александра II. В период с 1874 по 1875 годы она провела зимний сезон в этом городе, установив традицию приезда русских аристократов на Ривьеру зимой. В знак благодарности царица подарила городу пальмы, которые по сей день украшают набережную, которую в ответ на это городской совет посвятил ей, назвав набережную в ее честь "Корсо Императриче".
В ноябре 1912 года был заложен первый камень церкви, которая была посвящена Христу Спасителю, Великомученице Екатерине и преподобному Серафиму Саровскому. Церковь построена на бетонном фундаменте из кирпича и украшена пятью луковичными куполами, увенчанными трехконечными русскими крестами. Её архитектурный стиль кубической формы отражает черты московских церквей XVII века с характерными элементами кокошников.
В отличие от изысканно оформленного экстерьера, внутреннее убранство церкви выглядит довольно скромно. Оно не украшено фресками, но в нём выделяется великолепный иконостас. Для создания икон Христа и Богородицы были изготовлены реплики двух известных произведений: Михаила Врубеля для Кирилловской церкви в Киеве и Виктора Васнецова для собора Святого Владимира в том же городе.
Интерьер храма остался недостроенным из-за нехватки средств после революции 1917 года, однако особенно интересен склеп, где похоронены члены королевской семьи Черногории.
1 минута
5 апреля 2024