Найти тему
49 подписчиков

Догматическая дифференциация частноправовых возражений


#цивилистика_полезности

Отечественные цивилисты, производя классификацию гражданско-правовых возражений, в основном опираются на положения немецкой доктрины о субъективном гражданском праве, которая знает деление на Einrede и Einwendung, которые можно условно можно разделять как притязание в процессуальном и материальном смысле.

🔻 Так, посредством Einrede правовое притязание не «уничтожается», а лишь «парализуется»: такой способ защиты предполагает существование права требования и возможность его исполнения с одновременной возможностью должника «отказаться» от исполнения. Один из хрестоматийных примеров в российском правопорядке – это заявление о пропуске срока исковой давности.

🔺 В случае же с Einwendung речь идет об отсутствии или утрате юридической силы притязания. Правопрепятствующее (rechtshindernde) Einwendung сводится к воспрепятствованию возникновения правовых последствий сделок, как, например, по смыслу ст. 171 и п. 1 ст. 170 ГК РФ. В ситуации правоотрицающего (rechtsvernichtende) Einwendung происходит «погашение» ранее возникшего субъективного права событием, произошедшим впоследствии. В качестве примера можно привести возражение об исполнении обязательства.

⏰ О доктрине гражданско-правовых возражений и ее применении на практике порассуждаем уже сегодня, 21 марта 2024 года, в ходе семинара «Институт возражений в частном праве». Успейте попасть на мероприятие:

1 минута