931 подписчик
🥮 В Китае опубликован стандарт на клеи, контактирующие с пищевыми продуктами.
12 марта Национальная комиссия здравоохранения Китая (NHC) опубликовала серию новых национальных стандартов безопасности пищевых продуктов, включая GB 4806.15-2024 для клеев, используемых в материалах и изделиях, контактирующих с пищевыми продуктами.
Стандарт на клеи вступит в силу 8 февраля 2025 г., на его разработку ушло почти 10 лет. Окончательная версия стандарта не содержит существенных изменений в основных положениях по сравнению со вторым проектом, выпущенным в 2021 г. В зависимости от использования клеи подразделяются на две категории — для прямого и непрямого контакта с пищевыми продуктами.
В Приложениях A и B, соответственно, приведены перечни материалов, которые могут использоваться для каждой категории. В частности, в Приложении А содержится 51 полимер, использование которых допустимо в клеях для прямого контакта с пищевыми продуктами; в Приложении В представлено 341 вещество (полимеры и неполимерные вещества) для использования в клеях для непрямого контакта с пищевыми продуктами. Эти неполимерные вещества, всего около 80, могут использоваться в качестве мономеров и других исходных материалов. Полимеры, образующиеся в результате взаимодействия неполимерных веществ, и полимеры, перечисленные в Приложении В, также разрешены к использованию в качестве основы для клеев непрямого контакта с пищевыми продуктами при условии, что молекулярная масса превышает 1000 Дальтон (единица атомной массы).
🔗 Подпишитесь на газету Quality News сейчас и окунитесь в мир самых качественных деловых новостей:
1 минута
21 марта 2024