Найти в Дзене
2641 подписчик

Рассадила свои клематисы в кашпо по отдельным горшкам


Как я уже не раз писала, мои клематисы в кашпо были посажены по три штуки в 25-литровые горшки. И это оказалось, как показало время, абсолютно неверным решением. Каждому клематису по отдельному кашпо - вот это правильно.
А так как мои клематисы 2-й группы обрезки уже начинают распускать почки, ожидая весну в гараже, то пришлось мне в срочном порядке их потрошить и определять на индивидуальную жилплощадь.
И в процессе пересадки "вылез" ещё один весомый аргумент в пользу одиночной посадки клематиса - зараженность посадочного материала нематодой. И сразу ведь не определишь😡.
В общем, в одном кашпо какая-то зараза оказалась с нематодой, и в итоге все три клематиса теперь заражены. Два пришлось выбросить - поражение достаточно сильное, а один оставила. Отсадила в горшок, добавила Нематодин (аналог Нематофагина), посмотрю, как будет себя чувствовать.
Кстати, нематоды - очень частая причина угнетенного состояния, плохого роста и цветения у клематисов, но почему-то садоводы редко обращают на это внимание. А зря, ведь зараженный посадочный материал встречается повсеместно. Клематис, конечно, от этого не помрёт, но при сильном поражении будет явно отставать в развитии, особенно слабые экземпляры или привередливые сорта. А вот сильнорослым княжикам на нематоду начхать, так как его огромная корневая даже при наличии нематоды вполне справляется с обеспечением клематиса всем необходимым.
А вот во втором кашпо у клематисов всё хорошо и нематоды нет. Соответственно и побеги у них сильнее, и корневую они нарастили огромную - оплели весь горшок так, что я распотрошить не могла. И у этих клематисов я обрезала корни подвоя, так как они уже прекрасно перешли на свои корни и вполне способны за их счет жить и питаться. Да, клематисы бывают привитые, а бывают черенкованные - как и розы.
В итоге три клематиса посажены в 15-литровые технические горшки, один - в 10-литровый, ну и два пошли в мусор. Теперь надо опять что-то придумывать с опорами, а пока просто подвязала побеги к бамбуковым палкам. Всё больше склоняюсь к тому, что самое простое - это сажать клематисы 3-й группы обрезки и не заморачиваться😁. Вот буду скоро выкапывать такие клематисы (в связи с очередными переделками) - посажу их тоже в горшки. А в саду они мне как-то поднадоели🤷‍♀️.
На фото по порядку: нематодный клематис - явно отстаёт в развитии от здоровых; ком из корней трех клематисов, который я еле-еле распотрошила; клематис на собственных корнях и отрезанная корневая подвоя; ну и мои рассаженные здоровые клематисы (вон какие почки уже😁).
На последнем фото - галловая нематода на корнях клематиса (утолщения, пупырки и тому подобное).
2 минуты
160 читали