Найти в Дзене

Что есть дельного в этой агитке от Russ, ой пардон, от Sostav?


Валерий Гылка, Amedia Outdoor: неизвестно, почему речь идет про договоры, которые заканчиваются в 2024 году. Ведь тогда законопроект решит проблемы лишь части рынка, а если быть конкретней, то рынка Москвы*. Сейчас СОНР готовит предложения по корректировке законопроекта ко второму чтению.

Андрей Байдужий, «Мир рекламы»: индексация старых договоров**, заключенных давно... менее выгодна для бюджета, чем индексация договоров, заключенных в последние год-два в период бурного роста рынка наружной рекламы...

* — прим. OOH Mag: по оценке СОНР, количество рекламных конструкций, договоры по которым истекают в 2024 году, не превышает 7% по всем субъектам Российской Федерации, за исключением Москвы, где такой процент гораздо выше и составляет около 90%.

** — прим. OOH Mag: законопроект как раз в большой степени (около 90%) затрагивает только старые договоры в Москве, срок по которым истекает в 2024 году (торги 2013—2014 гг.).

Другой пункт законопроекта — оператор должен взять на себя обязательство размещать социальную рекламу и рекламу «особой общественной значимости» в размере 10% от годового объема распространяемой рекламы — разгромили все эксперты.

Гылка: учитывая увеличение ёмкости инвентаря за счет диджитализации, увеличение до 10% никак не повлияет на рынок в целом. У операторов почти всегда есть свободные слоты под социалку.

Байдужий: эта мера может вовсе отрицательно сказаться на рынке, так как операторам придется компенсировать свои затраты за счет повышения цен на коммерческую рекламу, а это сделает ее менее доступной для малого и среднего бизнеса.

Но главный профит для Russ все равно есть, и он сделан в виде заголовка: “Закон о продлении договоров в наружной рекламе повысит капитализацию текущих игроков”.
1 минута