12,1 тыс подписчиков
Застройщик объяснил, почему балконы скоро станут роскошью 🤯
Застройщики Санкт-Петербурга все чаще отказываются от балконов и лоджий в жилых проектах, рассказали ТАСС в строительной компании Сity Solutions.
В домах 2015–2020 гг. постройки балконами или лоджиями было оснащено около 80% квартир. В 2023 году процент таких квартир снизился до 55%. На вторичном рынке таких объектов больше — 65%.
Доля жилья с балконами и лоджиями продолжит снижаться, уверены в строительной компании. Это связано с тем, что застройщикам невыгодно строить дома с этими конструктивными элементами, объяснил гендиректор Сity Solutions Василий Тимофеев. Стоимость лоджии сопоставима с общей стоимостью строительства, но при продаже к ней применяется понижающий коэффициент 0,3−0,5. Застройщики включают их в цену квартиры, чтобы компенсировать убытки. В итоге это влияет на цену «квадрата», рассказал эксперт.
Противопожарные нормы и правила не позволяют девелоперам полностью оказаться от балконов и лоджий, отметил Тимофеев. Ими должны быть оснащены квартиры в домах выше десяти этажей, начиная с пятого этажа. Однако застройщики могут обойти эти правила, создав возле лифтовых холлов или лестничных клеток специальные зоны безопасности или оснастив новостройку дополнительными системами пожаротушения.
Почти треть покупателей (около 30%) при выборе квартиры не рассматривают варианты без балкона или лоджии. При этом только в 20% случаев их используют в качестве зоны отдыха. Большинство жильцов используют балконы для хранения вещей или для курения.
Эксперты компании полагают, что интерес к балконам и лоджиям будет снижаться, а девелоперы начнут делать наценки на такие квартиры. Кроме того, застройщики начнут все чаще применять специальные техусловия, позволяющие строить многоквартирные дома без балконов.
1 минута
21 марта 2024