Найти в Дзене
12,1 тыс подписчиков

С 1 апреля согласовать перепланировку станет сложнее ✅


В конце прошлого года Владимир Путин подписал закон, который уточняет понятие «перепланировка жилья». Поправки начнут действовать с 1 апреля 2024-го. Перепланировкой с этого момента будут считать изменение границ помещений, внутренней планировки квартир, образование новых помещений.

❗️ По старым правилам объединение комнат или нескольких квартир относили к реконструкции, но теперь этот вид переустройства тоже будет считаться перепланировкой. Ее нужно будет согласовывать при увеличении или уменьшении площади квартиры, выделении нового помещения — к примеру, кладовой, изменении границы помещения, внутренней планировки. Без согласования нельзя будет демонтировать встроенный шкаф или перенести дверной проем.

Порядок оформления перепланировок с апреля также изменится. Собственнику после завершения ремонта необходимо будет получить акт приемки, заказать у кадастрового инженера новый техплан, передать его в Росреестр. После того как ведомство внесет изменения в ЕГРН, перепланировка будет считаться завершенной.

«Фактически теперь любое изменение внутренней планировки жилых помещений в многоквартирном доме, в том числе без изменения внутренних границ и площади помещения влечет необходимость внесения соответствующих изменений в ЕГРН, а также осуществления государственного кадастрового учета образованных помещений», — рассказал Циан.Журналу юрист Александр Домников.

При этом, по его словам, суды при разрешении споров уже сейчас нередко исходят из определения, которые по сути не отличаются от вновь введенного понятия.

«В любом случае расширение определения перепланировки позволит регулирующим органам и управляющим организациям более четко определять и контролировать изменения в квартирах», — добавил специалист.
Также документ предусматривает, что перепланировка помещения в многоквартирном доме теперь считается завершенной не с момента утверждения акта приемочной комиссии, а с даты внесения соответствующих сведений в ЕГРН — «сроки оформления перепланировки сократятся, и это, безусловно, облегчит жизнь гражданам».

По словам Александра Домникова, россиянам, которые до принятия этого закона изменили внутреннюю планировку помещений или начали перепланировку — естественно при наличии соответствующего разрешения — беспокоиться насчет новых правил не нужно.

«Жилищный кодекс по умолчанию предусматривает, что акты жилищного законодательства обратной силы не имеют. Кроме того, текст вновь принятого закона также прямо предусматривает, что изменения распространяются только на перепланировку, начавшуюся после вступления его в силу», — уточнил юрист.

Ответственность за незаконную перепланировку остается прежней: предусматриваются небольшие административные штрафы, а также обязанность самостоятельно привести помещение в прежнее состояние. Если же требование о возврате помещения в изначальное состояние не исполнить, жилое помещение может быть принудительно продано с торгов, с выплатой его собственнику суммы от продажи за вычетом понесенных государством расходов.

«Но при этом на основании решения суда помещение в многоквартирном доме может быть сохранено в переустроенном и / или перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью», —резюмировал Александр Домников.

С 1 апреля согласовать перепланировку станет сложнее ✅  В конце прошлого года Владимир Путин подписал закон, который уточняет понятие «перепланировка жилья».
2 минуты