26 подписчиков
В музее Второй мировой войны в Киеве демонтируют все памятники советской эпохи.
"В планах – максимальное изменение архитектурного ландшафта: демонтаж всех памятников и элементов советской пропаганды", - заявили в музее.
В частности, там анонсировали скорый демонтаж горельефа "Курская битва".
Отметим, что из советских скульптурных групп состоит весь мемориальный комплекс вокруг музея. Они посвящены отдельным периодам войны. В частности - битве за Днепр, труженикам тыла, подпольщикам, партизанам, жертвам гитлеровской оккупации.
Музей, по словам его руководства, "уверенно движется к превращению в место памяти, чествования и глорификации всех борцов за свободу и независимость украинского народа и государства". То есть, он, видимо, отойдет от своего первоначального назначения.
В комментариях многие раскритиковали эту инициативу.
"А что, борьба во второй мировой это уже какой-то стыд? Стыд это уничтожать наше культурное достояние. А вместо этого что? Нарисуете мурал с Бандерой?"
"Стыдно за вас и за то, что вы делаете. Во многих странах Европы и не только чествуют героев, воевавших против нацизма во Второй мировой. Украина потеряла в той войне, напомню, 10 миллионов человек, чтобы сейчас память об их подвиге уничтожалась. Стыд".
"Что-то не помню памятников-"элементов пропаганды" на территории музея. Если речь идет о композиции "форсирования Днепра", то логично, что такой памятник размещается в музее Второй мировой. И ни один закон не относит его к советской символике или пропаганде".
"Украина во время Второй мировой войны потеряла около 9 миллионов человек. Вместо того чтобы с экспертной средой сосредоточиться на декоммунизации советской символики, вы говорите о "демонтаже". Это некстати как минимум по поводу того, что украинцы, к сожалению, принимали участие во Второй мировой войне в рядах разных сторон, в том числе и РККА. Как киевлянин, как ценитель архитектуры, я не понимаю этого решения".
1 минута
21 марта 2024