Найти тему

Сила энергии – сила профессионализма

Многие считают, что в современном мире библиотеки не нужны. Зачем, если есть интернет и там можно найти все, что угодно? Однако, не все так просто, как кажется на первый взгляд. Если классическую литературу и произведения современных авторов, действительно, можно легко найти во Всемирной паутине, то с литературой профессиональной, узконаправленной дела обстоят совсем иначе. Как и где черпают знания сотрудники Усть-Илимской ГЭС, входящей в состав основанного Олегом Дерипаской энергохолдинга Эн+, узнавал наш корреспондент.
Гидроэнергетика – наука серьезная, требующая особых знаний. Безусловно, ее основы будущие энергетики постигают в колледжах и университетах. Но, как известно, во всем мире не найдется даже пары абсолютно одинаковых ГЭС. Каждая по-своему уникальна. И поэтому особенности той или иной станции молодые специалисты изучают уже на месте. Знания пополняются через наставничество – от опытных коллег и, конечно, книги. Сотрудникам Усть-Илимской ГЭС очень повезло – в их распоряжении уникальная техническая библиотека – кладезь полезной информации. Здесь хранятся технические справочники, научные материалы, нормативная документация, чертежи. Наталья Мартыненко, инженер по расчетам и режимам ПТО УИ ГЭС (входит в Эн+): «Это всевозможные нормативные материалы по пожарной безопасности, промышленной безопасности, по охране труда, документы, которые выпускаются, обновляются, изменяются. И вот такими документами пользуются практически каждый день, люди за ними приходят, потому что готовятся, например, к сдаче экзаменов. У кого-то есть в постоянном пользовании, а кто-то получает для временного пользования – экзамены сдали, пришли вернули обратно в рабочий фонд технической библиотеки». Библиотека, действительно, почти никогда не пустует. Ею пользуются и сотрудники станции, и специалисты подрядных организаций. Нередко запрашивают и проектные документы, хранящиеся в архиве. Роман Рычаков, инженер 1 категории группы диагностики УИ ГЭС (входит в Эн+): «Пользуюсь ежедневно. Очень нужна, без нее никак. Очень много информации, на ней все и завязано, вся работа. Особенно моя. Я диагност, инженер первой категории, соответственно, приходится заниматься изысканиями – все в голове не удержишь, для этого и нужна библиотека. – Что сегодня хотите найти? Какую информацию? – Чертеж дренажного швеллера спиральной камеры. Необходимо узнать его устройство, чтобы понять в дальнейшем как действовать при ремонте».
Кстати, многие материалы уже доступны в электронном формате – специалисты ведут планомерную работу по оцифровке документов. Есть в фонде и раритетные экземпляры. Наталья Мартыненко: «Например, у нас есть самая старая книга, год издательства которой 1933. Для нас это раритетное издание. У нас есть книга, небольшая книжица «Практическое пособие по работе с линейкой». Речь идет о логарифмической линейке. Раньше инженерно-технический персонал на логарифмической линейке мог считать легко. Эта книга издания 1943 года, город Москва. Представьте себе, идет Великая Отечественная война, 1943 год, а выпускается с типографии вот такая литература. И для нас это раритет». Но не работой единой. Не так давно в библиотеке появилась отдельная полка для буккроссинга – обмена книгами. Здесь размещена популярная и классическая литература. Сотрудники станции могут принести сюда свои уже прочитанные книги и взять понравившиеся.
Совсем скоро техническая библиотека УИ ГЭС, как и сама станция, отметит 50-летие. Датой отсчета образования книгохранилища принято считать май 1974 года – именно тогда сюда поступили первые экземпляры. Их передала из своего фонда Братская ГЭС. Это было 290 наименований технической литературы. С тех пор фонд библиотеки регулярно пополняется и обновляется. И, без всякого сомнения, будет еще много лет пользоваться популярностью и приносить пользу.
3 минуты