Найти тему

Всем доброго времени суток. Сегодня поговорим об Источнике

преподобной Александры

До 60-х годов XX века источник матушки Александры находился на берегу реки в нескольких метрах от нынешнего места. По преданию, он истек из могилы Дивеевской первоначальницы, похороненной у алтаря Казанской церкви. В то время на могиле наблюдались необыкновенные явления: сами собой зажигались свечи, по временам слышался необычайный звон, ощущалось благоухание, иногда слышно было журчание воды.

Современные нам специалисты, изучавшие фундаменты и грунты Казанского храма, отмечают, что дождевая и талая снеговая вода с поверхности земли через почву уходит со всей территории монастыря в доломиты; вода очищается через эти естественные фильтры. Пройдя сквозь освященную землю, она, действительно, выходит в чудотворном источнике матушки Александры.

При устройстве запруды на реке Вичкинзе в начале 60-х годов прежний источник был затоплен, и его вода и название перешли на ныне действующий. Сильнее прежнего забил живоносный родник. Это ближайший к монастырю источник. На Крещение Господне, медовый Спас, день памяти великомученика Георгия Победоносца сюда совершаются крестные ходы и освящается вода.

К 100-летию канонизации преподобного Серафима Саровского здесь произведены ремонтно-восстановительные работы, выстроены купальни и часовня, которая в 2003 году была освящена в честь преподобной Александры Дивеевской.

Наша поездка в Дивеево пройдёт с 8 по 13 мая. Вы можете отправиться с нами, а можете или передать прошения и мольбы. Для этого пишите на почту sectiodivina@mail.ru
Всем доброго времени суток. Сегодня поговорим об Источнике преподобной Александры  До 60-х годов XX века источник матушки Александры находился на берегу реки в нескольких метрах от нынешнего места.
1 минута