Найти тему
67,8 тыс подписчиков

21 марта (8 марта по старому стилю)


Народное название: Весенний солнцеворот, день весеннего равноденствия, вешнее равноденствие, апостол Ерма, вербоносица.

Вербоносицей день назвали за то, что к этой дате обычно распускается верба. Наши предки этому растению приписывали магическую силу. Даты, связанные с солнечным циклом, у многих народов отмечались как праздничные. Не стал исключением и день весеннего равноденствия, выпадающий на 20 или 21 марта по новому стилю. Считалось, что именно с этого момента начинается настоящая весна.

На Весенний солнцеворот выпекали из теста фигурки в виде птиц. Считалось, что если их подкидывать вверх, а затем ловить, то это привлечет в жизнь счастье, достаток, здоровье и благополучие.

На Руси говорили, что на весенний солнцеворот прилетают посланцы Рая — жаворонки, принося с собой тепло. «Придет солнышко и к нашим окошечкам», — ждали этого дня люди. Распространены были и гадания с использованием печенья «жаворонка». При его выпекании в тесто добавляли разные мелкие неострые предметы с обязательным пояснением, что они означают. Затем выбиралось печенье и приоткрывалась завеса ближайшего будущего.

Гадали 21 марта и на любовь. В давние времена существовала традиция в этот день раскрашивать яйца: наносить на них специальные знаки, которые олицетворяют землю, солнце, плодородие и новую жизнь. С помощью таких яиц наши предки изготавливали защитные обереги и талисманы. Сейчас так поступают на Пасху, причем смысл во многом схож со старославянским языческим ритуалом.

Также на весеннее равноденствие приходился день вербы — к этой дате она уже должна была распуститься: «Время вербе осеребриться». Ветки вербы приносили в дом. Считалось, что она изгоняет из дома всякую тяжесть — бытовые неполадки, ссоры, болезни. В то же время, с этим деревом связаны и весьма неприятные суеверия. Говорили, например: «Кто вербу посадит — сам на себя заступ готовит», — это означало, что человек умрет, когда из дерева можно будет вытесать лопату.

Впрочем, это поверье не мешало использовать вербу в лечебных целях. До того, как верба зацветала, крестьяне заготавливали кору и сушили ее на чердаках с хорошей вентиляцией. Позже из нее готовили чай с добавлением аниса, липового цвета и малины. Отваром коры полоскали рот при стоматите и горло при ангине. Порошок из вербы часто использовался как кровоостанавливающее средство.
ТыжИсторик теперь и в телеге, заходите к нам, у нас не толерантно, цинично, весело и иногда познавательно: t.me/...rik
21 марта (8 марта по старому стилю)  Народное название: Весенний солнцеворот, день весеннего равноденствия, вешнее равноденствие, апостол Ерма, вербоносица.
2 минуты
475 читали