Найти тему
37 подписчиков

В детстве я жила в небольшом городе, где практически каждый знал друг друга. В нашем районе был всем известный Вовка-дурачок. Его жестоко дразнили и обзывали, хотя ему уже было за 30. Дело в том, что он был с особенностями, с синдромом Дауна.


Однажды мы с мамой шли по одной из центральных улиц нашего города и увидели следующую картину. Этот самый Вова перегородил тротуар, провожая в траву небольшого паучка, чтобы его не раздавили прохожие. Вокруг кружили дети, они выкрикивали нелестные слова и обзывательства в его адрес, кидались мелкими камнями и палками. А Вовка в этот момент был полностью сосредоточен на пауке:

— Иди, иди, быстрей, быстрей, а то раздавят ведь, но ты не бойся, я тебя провожу, тебя никто не обидит, иди скорей домой!

При этом он не обращал ни малейшего внимания на хулиганов, он будто их не слышал вовсе, только прикрывал голову ладонью от камней.

Мама тогда провела довольно успешную воспитательную работу с детьми, те в итоге попросили прощения. А меня эта картина поразила до глубины души. Я увидела одновременно как самые светлые проявления человека, так и его уродливую сторону. И именно тогда я остро стала чувствовать свою сопричастность со всем живым, с миром в целом. Это был один из важных уроков в моей жизни и повлияло на мой выбор профессии, миссии помогать людям.

Лилианна Ключарева, г. Москва
В детстве я жила в небольшом городе, где практически каждый знал друг друга. В нашем районе был всем известный Вовка-дурачок. Его жестоко дразнили и обзывали, хотя ему уже было за 30.
1 минута