8158 подписчиков
С моим сбросом лишних килограмм явно что-то пошло не так :)
Придумала сделать простенький чизкейк "Слёзы ангела". Нужно было спасать творог, да и для мамы сюрприз приятный. И так я его ваяла, так старалась, но всё равно упустила момент, когда торт нужно было вынимать из духовки, и вместо белого суфле получила карамельное. А значит, ангел сегодня будет плакать скупо.
В Крыму я делаю тортики в электрической духовке и чётко ориентируюсь по времени, редко бывают подобные аварии. А печь в газовой духовке мне уже непривычно.
Оставлю здесь рецепт, может быть кому-то будет интересно. И фотографии. На первой - то, что получилось сегодня, на второй - начинают формироваться "слезинки", на третьей - чизкейк, каким он был у меня в Крыму.
Немного расстроилась.
Рецепт пишу на большой торт, диаметр 24 см., но я делала маленький и брала половину ингредиентов.
Основа:
Печенье "Топлёное молоко" - 250 гр.
Сливочное масло - 100 гр.
Сахар - 1 ст.л. (по желанию)
Начинка:
Творог - 500 гр.
Сахар - 100 - 125 гр. (по вкусу)
Яичный желток - 4 шт.
Манка - 2 ст.л.
Сметана или жирные сливки - 100 гр.
Ванилин - 1 пакетик (1,5 гр.)
Суфле:
Яичный белок - 4 шт.
Сахарная пудра - 3 ст.л.
Измельчаю печенье в крошку и заливаю его растопленным сливочным маслом. Перемешиваю так чтобы всё печенье пропиталось и даю постоять 30 минут. В чашу блендера кладу творог, сахар, желтки, манку, сливки, ванилин и взбиваю всё до однородности.
Форму для запекания перестилаю пергаментом, высыпаю в неё печенье и формирую из него бортики (где-то 4 см.) и дно. Это основа торта. В форму, на печенье, выкладываю творожную смесь, распределяю по всему диаметру и отправляю в духовку на 25 минут при 180 градусах (верх/низ).
Миксером взбиваю белки до устойчивых пиков, постепенно добавляя в них сахарную пудру.
Выкладываю на творожную массу и отправляю в духовку на 3 минуты. Суфле должно остаться белым, тогда на нём выступят капельки цвета шампань, похожие на слёзы. Но не сразу, по истечении нескольких часов они постепенно будут появляться. Если суфле перестоит в духовке и станет карамельным, это не повлияет на вкус торта, но "слезинок" может быть совсем немного, а они - это естественное украшение чизкейка. Поэтому он и называется "Слёзы ангела".
Хотя, в сети я видела и карамельные суфле с довольно обильными "слезами". Как вариант, возможно я не очень хорошо взбиваю белок, поэтому мой ангел плачет скупо. Но я и не кондитер, чтобы знать миллион нюансов. Главное, в чём я уверена - торт вкусный!
2 минуты
21 марта 2024
777 читали