"В Федеральный центр нейрохирургии поступила 18-летняя пациентка, у которой с рождения внутрь черепа был вдавлен участок затылочной кости. Деформация привела к появлению галлюцинаций, головных болей, а также серьезных нарушений с глотанием, речью и координацией. При этом осложнения могли в любой момент вызвать остановку сердца."


Эта цитата из короткой заметки, ссылку на которую дам ниже. Что меня в этой цитате привлекло. Если кто забыл, то напомню, я же практикующий психолог-психотерапевт, использующий в своей практике метод "Биодинамическое центрирование Касание ангела". Метод, где сознание терапевта становится инструментом терапии. И пациент в этой терапии воспринимается целый организм, а не частями в виде отдельных органов. И в этом восприятии часто "видно", которое имеет в методе термин "перцепция", что так называемое "остановленное падение вперед" формирует сильное напряжение в затылочной части черепа. От такой локализации напряжения мы можем перцептировать тризм нижней челюсти (особенно с левой стороны), проблемы с глотанием, речью, нарушения с координацией, головные боли и т.д.

И отдельно насчет влияния локализации напряжения на затылочной части головы на сердечную деятельность. При такой локализации напряжения страдают тройничные нервы. И я давно заметил, что это влияет на сердечную деятельность. Каким образом уж это происходит я не знаю, искал в литературе и не нашел. Возможно тройничные нервы участвуют, также как внутреннее ухо, в координации тела в пространстве. Если тройничные нервы страдают, то это влияет на согласованность функций систем, участвующий в координации. Я заметил, что тахикардию может вызывать расстройство тройничного нерва.

Позже опубликую одну интересную технику из арсенала Виолы Фрайман для работы с подобными напряжениями. Хотя в Касании ангела тоже есть собственные подходы. Например, через технику работы на венозных выпускниках и синусах затылочной и теменных костей и легочных связках. Техника Виолы Фрайман интересна тем, что также используются венозные синусы, но представлены они в технике работы в более обширном количестве.