267,8 тыс подписчиков
Работа над ошибками: что мы упускаем при планировании кухни
Даже в частных домах кухня часто совмещает в себе несколько функций — здесь хранят продукты и посуду, готовят, едят и устраивают посиделки с родными и друзьями. Даже при большой площади совместить все функциональные зоны сложно. Что говорить про маленькие кухни? Разбираемся с основными ошибками.
1. Нет места для хранения
Если не продумать систему хранения заранее, продукты и посуда начинают “расползаться” по рабочим поверхностям и столу. Вторая частая ошибка — глубокие полки, в недрах которых теряются сотейники и специи.
Выход — максимально задействовать вертикальное пространство, заменять шкафчики на ящики или контейнеры для упорядочивания кухонного хаоса. Но и здесь нужно знать меру — слишком много шкафов могут занимать место, но не использоваться.
2. Мало света
Часто на кухнях (особенно маленьких) планируют только общий верхний свет, в итоге часть помещения оказывается в тени, из-за чего пользоваться им неудобно.
Лучше заранее спланировать световое зонирование и использовать точечную подсветку с помощью спотовых светильников или светодиодных лент.
3. Неподходящая вытяжка
А то и ее полное отсутствие. Без этого прибора кухонные запахи распространяются по всему дому, а жир свободно оседает на всех доступных поверхностях. При этом слишком большая вытяжка загромождает помещение и мешает нормально пользоваться кухней.
Поэтому вытяжку надо ставить обязательно, но подбирать соразмерные кухне модели подходящей мощности.
4. Неподходящая мебель
Стандартные кухонные гарнитуры и другая мебель могут не вписываться в пространство. Из-за этого после расстановки всех предметов интерьера в помещении остаются узкие проходы, а кухонным треугольником (мойка – плита – холодильник) неудобно пользоваться.
Надо планировать расстановку мебели и техники заранее, а кухонные гарнитуры, столы и стулья заказывать у производителей по индивидуальному заказу. Такой вариант обойдется дороже, но и мебель мы покупаем не на один сезон. Кстати, планировать дизайн кухни на долгий период — тренд этого года. Рассказывали об этом здесь.
5. Неподходящие материалы
Натуральный камень и дерево лучше оставить для дизайна других помещений. Для кухни лучше подойдут устойчивые к перепадам влажности и температуры и легко моющиеся материалы. От глянцевых и темных поверхностей тоже лучше отказаться — на них видны даже разводы от воды и отпечатки пальцев.
А как у вас? Планируете дизайн помещения заранее или решаете проблемы по мере поступления? Были ли какие-то ошибки в обустройстве кухни, о которых вы пожалели? Делитесь в комментариях!
2 минуты
21 марта 2024
655 читали