Найти в Дзене

#этот_день_в_истории

Утром 21 марта 1944 года после короткой артиллерийской и авиационной подготовки войска 1-й танковой армии совместно со стрелковыми дивизиями атаковали противника на многокилометровом фронте. Завязались короткие, но ожесточенные схватки.

Южнее села Романовка враг прочно укрепился на опушке леса, который, находясь на возвышенности, был окружён весенним пахотным полем. Нанести удар по засевшему в лесу противнику должны были мотострелковый батальон совместно с разведывательной ротой, в составе которой воевал Николай Пигорев. Ценой своей жизни наш земляк открыл роте путь вперёд.

Подвиг Николая Пигорева подробно описали видевшие всё своими глазами однополчане в письме к его отцу Григорию Фёдоровичу. «…Немцы сперва не замечали отважного советского разведчика и вели бешеный огонь по наступающей части, но вот осталось 20-25 м, на открытой местности стало видно, как немцы заметались, заметив подползающего советского воина. Юркие дымки от пуль немецких автоматов вздёрнулись около Николая, вторая очередь, третья… Почувствовав боль, Николай мгновенно вскочил и быстрым рывком бросил одну за другой гранаты в немецкий расчёт и потом, нажав на спусковой крючок автомата, побежал во весь рост на немецкий пулемёт, поливая свинцом фашистов. Пулемёт умолк, часть овладела немецкими позициями. Товарищи, подбежавшие на помощь к Николаю, увидели его лежащим на немецком пулемёте; в стороне валялись трупы немцев, уничтоженных им».
#этот_день_в_истории Утром 21 марта 1944 года  после короткой артиллерийской и авиационной подготовки войска 1-й танковой армии совместно со стрелковыми дивизиями атаковали противника на...
1 минута