Найти в Дзене

Княгиня Мария Тенишева — покровительница русского искусства


Княгиня Мария Тенишева (урождённая Пятковская) родилась в 1858 году в Санкт-Петербурге. Она с детства увлеклась искусством, пением и историей.

В 1892 году она вышла замуж за князя и промышленника Вячеслава Тенишева. Пара переехала в Брянский уезд Орловской области. Там в имении Хотылёво на берегу реки Десны княгиня основала одноклассную школу.

Просветительская деятельность княгини Тенишевой началась с организации ремесленного училища близ Бежицкого завода, столовой и клуба для рабочих завода. Первый выпуск училища состоялся в мае 1896 года.

Тенишева собирала акварели и была знакома с художниками Васнецовым, Врубелем, Малютиным, Бенуа, скульптором Трубецким и многими другими деятелями искусства. Ею была организована студия для подготовки молодых людей к высшему художественному образованию в Петербурге, где преподавал выдающийся русский живописец Илья Репин.

Истинной страстью Тенишевой была русская старина. Собранная ею коллекция предметов русской старины была выставлена в Париже и произвела неизгладимое впечатление. В 1911 году Тенишева передала в дар Смоленску первый в России музей этнографии и русского декоративно-прикладного искусства «Русская старина». 

В 1894 году Тенишевы приобрели недалеко хутор Флёново и открыли там уникальную по тем временам сельскохозяйственную школу, собрав превосходных преподавателей и богатейшую библиотеку. Использование самых передовых достижений аграрной науки позволило школе готовить фермеров, которых требовала реформа Столыпина.

В годы Первой мировой войны княгина помогала снабжать Русскую армию. Она с большой болью переживала поражения наших войск на фронтах и ухудшающуюся политическую ситуацию в России.

После революции она покинула Россию и умерла в 1928 году в Париже.

#история

Княгиня Мария Тенишева — покровительница русского искусства  Княгиня Мария Тенишева (урождённая Пятковская) родилась в 1858 году в Санкт-Петербурге.
1 минута