Найти тему
57 подписчиков

21 марта — Международный день театра кукол! 🥳


Этот театр начал свою историю с традиционных языческих обрядов и народных игр. Первые куклы найдены археологами в Москве в XV веке, и представляют собой керамические фигурки, надеваемые на пальцы. Возможно, они использовались скоморохами для увеселения толпы.

Первое свидетельство о кукольных представлениях на Руси на гравюре XVII века оставил немецкий исследователь Адам Олеарий. Его зарисовку Петрушечной комедии вы можете видеть на картинке. Спустя 100 лет, в царствование Анны Иоановны, появился новый вид развлечений — кукольные спектакли.

В то время большую популярность получили куклы-автоматы, театр теней, различные панорамы и «оптические театры». Во второй половине XVIII века Фёдор Волков изготовил «театр, состоящий из кукол» и организовал шествия уличных кукольников.

К середине XIX века сформировался целый жанр — народная комедия Петрушки.
Стоит сказать, что лицедейство кукольников часто противоречило законам правопорядка, поэтому, например, в Москве в Сокольническом парке, представления разрешались лишь по воскресеньям и в ярморочные дни. Стражи порядка строго следили за содержанием выступлений.

Первый Московский театр кукол открыли в России в 1930 году по инициативе Виктора Швембергера, а через год ещё один кукольный театр возглавил Сергей Образцов.

Сейчас кукольные театры есть практически в каждом городе. Сегодня мы хотим поздравить их с праздником: Международным днём театра кукол! Пускай вас всегда окружает волшебный дух парящей красоты и творчества, а аплодисменты не смолкают. Побольше вам успешных постановок и вечно сопутствующего вдохновения!

Фото: МАММ / МДФ
1 минута