130 подписчиков
21 марта Церковь молитвенно вспоминает преподобного Феофилакта исповедника, епископа Никомидийского
Он появился на свет в 765 году в небогатой, благочестивой христианской семье. В ранней юности Феофилакт отправился в Константинополь, где служил у святителя Тарасия, когда тот был еще протасикритом. Затем Феофилакт ушёл в монахи. Несколько лет жил в обители на берегу Чёрного моря, где стяжал от Господа дар чудотворения. После добродетельный инок был посвящён в епископский сан и поставлен во главе церковной общины города Никомидии в Вифинии.
На этом поприще святой неустанно заботился о вверенной ему пастве: строил храмы, больницы, странноприимные дома, щедро раздавал милостыню, опекал сирот, вдов и больных, лично ухаживал за прокаженными, не гнушаясь омывать их язвы.
Летом 813 года на византийский трон сел Лев V Армянин, который повторил гонения на иконы, такие же как совершал прежде император Лев IV Хазар. Феофилакт, присутствовавший на переговорах венценосного иконоборца с патриархом, открыто обличал еретиков, и к тому же предсказал Льву Армянину скорую гибель. За свои смелые слова святитель был осуждён на пожизненное заключение в крепости Стровиль на юго-западном побережье Малой Азии. Там он 30 лет до самой кончины, последовавшей около 845 года, подвизался в монашеских подвигах, стремясь стяжать благодать Духа Святаго.
1 минута
21 марта 2024