115 подписчиков
КБР, Село Верхняя Балкария
Здесь остро возникает ощущение затерянности в неизвестном, изолированном мире. Сюда идёт всего одна дорога, да и та через убийственное ущелье, с 500-метровыми отвесными стенами. Здесь нет никакого сквозного движения — дорога завершается у военной части, а дальше горная цепь и Грузия, та её часть, куда нет дорог.
А ещё практически 100% населения села составляют этнические балкарцы, живущие своим миром, разговаривающие на своем языке.
Во время Второй Мировой тут произошла т.н. Черекская резня — балкарцев заподозрили в связях с гитлеровцами, отрезанным от путей отступления войскам досаждали отряды бандитов. Были ли бандиты эти связаны действительно с немцами, или просто промышляли разбоем — это так и не удалось установить. Но поступил приказ действовать жёстко, в том числе брать в заложники родственников. Началось всё расстрелами без суда и следствия, а закончилось уничтожением 1500 человек.
Особая зловещая пикантность ситуации заключалась в том, что в большинстве жертвами были дети и женщины, мужья которых воевали с гитлеровцами где-то на других фронтах, защищая свою страну, но не сумев защитить семью.
Чтобы замять ситуацию, решили поступить проще — всех балкарцев, тупо по этническому признаку, репрессировали и сослали в Среднюю Азию, а поскольку места тут уединенные и суровые, то оставленные аулы стояли заброшенными, никем не занятые, до 1957 года, когда балкарцы были реабилитированы и смогли вернуться.
Верхняя Балкария — одно из тех не столь уж и частых мест в России, где можно, озираясь вокруг, усомниться: а точно ли это Россия? Находясь тут, озираясь по сторонам, ловя местные дуновения — скажи, что это Афганистан какой-нибудь — и можно поверить. Даже просто тут находясь, ощущаешь тот удивительный подъем волнения, который охватывает, когда пересекаешь национальные границы, особенно если дело касается ощутимо разных стран.
Здесь это есть в полной мере, и тем удивительнее, что границы и паспортного контроля припомнить не можешь, да и более того — час с хвостиком по горной дороге, горы сперва помельчают а потом и вовсе перейдут в равнины, где живут уже в основном русские да кабардинцы, и где идёт совсем другая история.
© Александр Бутенко
1 минута
21 марта 2024