897 подписчиков
Про СЕТИ!!!
(продолжение разговора у костра)
МЕРЁЖА.
Очень часто приходится читать в сми про сети, а на Дзене, в частности (в расказах рыболовов). Как они мешают им, досаждают. Как их бросают и рыба пропадает. В общем сплошной негатив. В природе рыбной ловли существует великое множество сетных орудий лова. Которые использует население для добычи рыбы. Это было во все времена и во всех странах. Со старины глубокой используют сетные орудия лова. И не только разнокалиберные сети (жаберные, донные, ставные и сплавные, невода и так далее), но и другие, например, вентерь, морда, МЕРЁЖА.
И если про сети часто приходится слышать, например вот такое- все водоёмы в сетях, удочку не закинуть, вся рыба тухнет и прочее. То про мерёжу практически ни разу ничего подобного не приходилось читать. А ведь подобные орудия лова довольно часто стали применяться. Особливо когда продукция китайская стала очень и очень доступна.
Что же это за снасть и в чём её преимущество.
По сути это обычная "морда" из сетки и колец, но с "крыльями". Такую снасть какт водится ставят в реке на проходе рыбы, передом "мордой" вниз по течению, а тыльной стороной-в верх по течению, но можно и наоборот.
Сложность заключается в том, что не везде в реке её можно поставить. Это и ширина и глубина и течение и что ещё важно, какое дно. Так как сама по себе снасть создаёт очень сильное сопротивление течению. А ещё когда крылья-то просто невообразимое. Поэтому задний конец обычно крепять с колу-который глубоко закреплён в дне русла реки. С таким условием. Что бы ни прикакой нагрузке-его не могло вырвать или вымыть течением. Это вот самое сложное.
После установки ловушки-"морды". Разводят в стороны "крылья" под углом к оной и то же закрепляют на кольях. Свободные места (до берега) закладывают просто лапником или срубленным деревом хвойных пород. Рыба обычно избегает еловые или сосновые ветки. Постановка МЕРЁЖИ даже при частой тренировке занимает очень много времени. Поэтому снасть ставится на несколько дней, а то и недель. Всё зависит от условий... Например мусора-который несёт течение или шуги. Когда начинает нести шугу-то мерёжу обычно ставят на очень короткий промежуток времени.. Ибо её просто смоет или положит напором воды.
Преимущество снасти в том, что вся пойманая рыбы может очень долго находится в ловушке в живом виде. И что её можно отсортировать, и часть рыбы, не нужной или мелкой просто выпустить без повреждений в воду.
Но есть и свои особенности и негатив. Про сложность и трудоёмкость установки, это пол беды. Всё достигается трудом и прилежанием. А вот норка или куница и даже ондатра. ДА!!! ДА!!! ондатра то же любит рыбку и режет сети. Так вот зверь просто обожает мерёжу. Проделал дыру и таскай от туда рыбу. Никаких тебе затрат. Отсюда проблема-там где норка-часто надо проверять снасть. И если ещё выдра могла загнать рыбу в ловушку-то оная может быть просто переполнена. Вот такие нюансы встречаются.
Что ещё характерно. Это то, что не вся рыба старается залезть в мерёжу. Часть наиболее хитрой-ищет дырку, просвет, прореху. Она обходит крылья вдоль и ищет место, где можно обойти или поднырнуть. Вот в таких случаях обычно лапник не удерживает рыбу и часть её проходит в верх по течению. Или стоит перед мерёжей до тех пор пока не уберут препятствие.
Сети, поставленные за мерёжей, как правило доказывают, что часть рыбы, по какой -то только ей ведомой тропе пробралась через ловушку. Хотя сетка из которой она и крылья исполнены не позволяют этого сделать. Вот такие чудеса в решете. (про то как проходит рыба через несколько рядов сетей писал ранее).
2 минуты
20 марта 2024