Найти в Дзене
11 подписчиков

Архангельские деревеньки

Пинежье
Камень
Пинега деревянная процентов на 90%. И не то, что камня вокруг не было, просто протопить / прогреть каменные здания в долгие и холодные зимы было невозможно – просто разорительно.
Поэтому каменные дома дореволюционной Пинеги – это несколько домов, принадлежащих купеческому семейству Володиных. Он так сейчас и называется «Володинский квартал», находится в центре поселка. Володины владели в Пинеге «почти всем»: вся торговля, винокуренный завод, лесозавод, целая флотилия для грузовых и пассажирских перевозок. Володины построили и первую школу в Пинеге, тоже каменную.
Ну и, конечно, храмы. В 1781 году Екатерина II выделила деньги на постройку Свято-Троицкого храма с колокольней. В 1817 году ансамбль был построен. При Советской власти разрушен, сейчас это бооооольшая детская площадка. Ну и рядом свежая деревянная церквушка.
Рядом с Пинегой располагался еще известный Красногорский монастырь. Куда в свое время Петр I сослал одного из князей Голициных. А последний забрал с собой в ссылку табун своих чистокровных лошадей. Лошадей он раздал крестьянам, чем значительно улучшил породу местных мезенских лошадок.
Монастырь тоже разрушен, сохранился только келейный корпус, где сейчас находится гостиница.
#Архангельскаяобласть
#Пинега
#Карпогоры
#Веркола
1 минута