9010 подписчиков
1984 год. В одной из школ города на Неве завелся музей революции. Будем честны - музейчик. Рационально верующая в большевиков директор школы Янина Сергеевна Сухарева решила организовать на третьем этаж подотчётного учреждения место для коммунистической молитвы под названием – уголок Октября. Основой экспозиции стала полноразмерная гипсовая копия товарища Ульянова, полученная Яниной Сергеевной в качестве, вы не поверите взятки.
Цель у мзды была тривиальной. Скульптор средней руки очень хотел, чтобы его сын учился в данной школе, нашел дверь к директрисе и чуть ли ни сам предложил такой оригинальный ход как установка памятника Ленину в школе. Янина Сергеевна, женщина практичная и с фантазией подумала, что такое идолопоклонничество выделит ее среди других директоров и точно приведет к ремонту школы или по крайней мере того этажа, где будет находиться статуя.
Кстати вопрос расположения вождя стал неожиданно камнем преткновения. Творец предложил стандартный памятник – Ленин куда-то показывает рукой.
- И в какую сторону должен показывать Владимир Ильич?
Янина Сергеевна в миру была учителем географии и решила уточнить.
- В смысле, в какую?
Скульптор был в миру дурак и тоже решил уточнить.
- Ну на север, на юг или не знаю на восток может быть? Надеюсь, не на запад.
Маэстро подвис.
- А это имеет значение?
- А это я Вас спрашиваю Иван Дмитриевич. Вы же их много уже сделали. Должна же быть какая-то логика. Вот я слышала мечеть и церковь строят в зависимости от сторон света. Может с Лениным так же? Может он должен всегда показывать на Зимний дворец. Знаете, не хотелось бы ошибиться. Могут же понимающие люди заглянуть.
- Давайте спросим у кого-нибудь.
- У кого? Вы хотите, чтобы я, директор одной из лучших школ города Ленина кому-то дала понять, что не знаю такого общеизвестного факта?
Тучи над будущим сына скульптора начали сгущаться, но выход был найден.
- Я знаю, что делать? Можно его поставить на крутящуюся подставку и..
Янина Сергеевна скептически посмотрела на заботливого отца и поняла, что если генетика существует, то новый ученик за места на олимпиадах бороться не будет. Стало очевидно – взяточник может только лепить. Думать ему противопоказано.
- Вы предлагаете из Ленина сделать флюгер или карусель?
- Нет я просто подумал…а давайте…
- Давайте без давайте.
Янина Сергеевна взяла инициативу с свои руки.
- Вы можете сделать Ленина без указывающий руки?
- Как без руки? Совсем?
____________________
В свое время молодые ребята придумали, как сделать из нескольких моих рассказов сагу о советских школьниках 70-го года рождения и о том, что с ними произошло в бурные и трагические годы, начиная с 84-го по 2020-й.
Спектакль "Burnt in the USSR" — самый личный для меня: весёлый, грустный, настоящий. Показываем его нечасто, поэтому всем рекомендую сходить.
Повторюсь, молодёжь практически играет меня и моих ровесников. В этом спектакле есть всё: любовь, дружба, предательство и многие важные исторические события в нём охвачены.
ЭТО ЗАВТРА! 21-го марта.
2 минуты
20 марта 2024
173 читали