13 подписчиков
Согласитесь, весна настраивает на поэтический лад. На своих выступлениях в концертных программах нашего оркестра я люблю обращаться к поэзии как к неизменной спутнице музыки, уникальному проводнику в мир классики. Сегодня «КИ» в моём лице отправились в гости к Ирине Алексеевне Сухановой, которая научила меня любить и понимать поэтическое слово.
«По врождённому слуху поэзия подыскивает мелодию природы среди шума словаря и, подобрав её, как подбирают мотив, предаётся затем импровизации на эту тему», - так писал Б. Пастернак в очерке «Люди и положения». Наша беседа с моим университетским педагогом, классическим меломаном и многолетним завсегдатаем концертного собиновского зала неслучайно началась с Б. Пастернака.
СПРАВКА
Суханова Ирина Алексеевна – кандидат филологических наук, много лет преподавала на кафедре русского языка и литературы ЯГПУ им. К.Д. Ушинского, автор монографий, статей, учебных пособий. Область научных интересов - язык художественной литературы, интертестуальные связи художественного текста с литературой и музыкой.
- По традиционной классификации искусств литература и музыка относятся к одному разряду – это искусства временные. Связи литературы с более близким искусством часто оказываются неуловимыми, и их обнаруживать является невероятно увлекательным, - начинает погружение в свою любимую тему Ирина Алексеевна, - у поэзии и музыки, как известно, нет непроницаемых границ. Чем дольше я изучаю литературу, тем больше обнаруживаю в ней музыкальных форм, тем, мелодий. В этом отношении Пастернак буквально насквозь музыкален, он мыслит как композитор. Многое из его поэзии - это воплощенная музыка. А роман «Доктор Живаго» (ему посвящена диссертация И.А. Сухановой. – А.К.) - это такая грандиозная, сложнейшая полифоническая фреска, проза-музыка, где звучит и взаимодействует между собой огромное множество разных мотивов-образов! Даже сравню текст романа с такой биологической, «живой» тканью, организмом, где множество связей. Законы, по которым строится текст романа Пастернака, - это музыкальные законы (воплощается форма рондо, вариации разных типов)!
СПРАВКА
Поэт и писатель Борис Пастернак известен, прежде всего, по своему роману «Доктор Живаго». Любовь к музыке ему передалась по наследству. Его мать Розалия Кауфман уже в свои 10 лет давала концерты в городах России и Восточной Европы, потом всячески приобщала сына к искусству, водила в консерваторию на симфонические концерты, знакомила с композиторами. С детства Пастернак видел Рахманинова, Скрябина, Толстого, Горького, их дом был культурным центром для творческих людей того времени. Параллельно учёбе в гимназии он проходил 6-летний курс на композиторском факультете московской консерватории (сохранились две прелюдии и соната для фортепиано). Однако в 1908 году после выпуска из гимназии и сдачи экзамена в консерватории Пастернак отверг музыкальную карьеру. Ему было чуждо совершенство наполовину. «Жизни вне музыки я себе не представлял. Но у меня не было абсолютного слуха» (Так называется способность узнавать высоту любой произвольно взятой ноты – А.К.), - рассказывал писатель в «Охранной грамоте». «Фантомные боли» от расставания с музыкой, как выражался сам поэт, будут преследовать его всю жизнь.
? – Получается, что Пастернак остался
композитором, но только взял другой материал - слово…
- Да! Возьмите, попробуйте так музыкально почитать и роман российско-советского писателя Владимира Орлова «Альтист Данилов», главный герой которого свои сверхъестественные способности демонического свойства применяет в повседневной жизни. Роман, где много цитат, перифразов, аллюзий, построен по тому же принципу, по которому герой создавал свою «внутреннюю музыку». Этак книга полифонична, многоголосна и, по наблюдению музыкантов, написана как … симфония!
? - Видимо, так проявляются общие для смежных искусств законы…
3 минуты
20 марта 2024