274,2 тыс подписчиков
Великий классик сжигал и терял главы своего романа, а одну из них он вовсе проиграл в карты. На написание произведения ушло более семи лет, причём оно очень тяжело далось автору. Как думаете, о чём идёт речь? Об одном из самых известных творений Александра Сергеевича Пушкина, строки которого наверняка вам хорошо знакомы.
20 марта 1833 года в свет вышло первое полное издание «Евгения Онегина», произведения, преобразившего отечественную литературу. Своё творение Пушкин публиковал в разные годы, однако тогда народ видел лишь часть романа в стихах. Его написание заняло семь долгих лет.
Многие читатели взволнованно и нетерпеливо ожидали появления новых глав романа. Растянувшаяся публикация «Энциклопедии русской жизни», как очень точно назвал пушкинский шедевр критик Белинский, принесла Пушкину немалый доход. Издатель Пётр Плетнев писал поэту, что ни одно другое произведение не приносит такой прибыли, как «Евгений Онегин».
Сам роман Пушкин писал, что называется, «по наитию». Никакого изначального сюжета у автора не было, а судьбы героев складывались по мере повествования. При этом само произведение открывает нам не только историю главных действующих лиц, но и реалистично «рисует» картины жизни той поры. «Свободный роман», как называли пушкинское творение, стал настоящим литературным сокровищем, в котором при каждом новом прочтении непременно находишь что-то новое.
Помните какие-нибудь строчки из этого произведения?)))
1 минута
20 марта 2024
315 читали