Найти в Дзене
6417 подписчиков

Аналитик Лука Солка, чьи отчеты я по-прежнему люблю читать на BOF, пишет про важный ритейл-тренд: люксовые монстры покупают (!) здания для своих магазинов.


В последние годы их усилия были сосредоточены на том, чтобы загнать клиентов в бутики. Там устраивают поп-апы и выставки, рестораны и музеи, отели и спа (неделю назад я наконец-то побывала в отремонтированном Dior на Авеню Монтень. И если к тому, что висит на рейлах, у меня очень много вопросов, то к дизайну Питера Марино вопросов нет – это действительно сшибает с ног своей наглостью и масштабами, но сейчас не об этом).

Большие игроки понимают, что гарантировать себе хлебные локации они могут, только ими владея. Пионером тренда, разумеется, стал Бернар Арно, чья семья когда-то профессионально занималась недвижимостью. Еще в 2007-м он приобрел дом для Louis Vuitton на углу 57-й улицы и Пятой Авеню. Стоимость казалась астрономической – 60 миллионов долларов, при том, что предыдущий владелец – Centurion – тремя годами ранее заплатил за объект всего 28 миллионов.

Но это жалкие гроши в сравнении с миллиардами, которые LVMH сегодня тратит на покупку недвижимости в Милане, на виа Монтенаполеоне (угол с Корсо Матеотти и на виа Багутта) и в Париже. Нью-Йорк – в планах. Модным домам второго дивизиона остается только разводить руками и переезжать “в неизбитые локации, где собирается модное комьюнити:)”.

Ну а я не могу не добавить, что здания бутиков Louis Vuitton и Prada в Столешниковом переулке тоже когда-то были куплены. И такое с недвижимостью бывает.
1 минута