68 тыс подписчиков
Нетрудно догадаться, что рога единорога, имевшие хождение в средние века, были фальшивками. Поддельный порошок аликорна (рога единорога) изготовлялся из смеси различных жженых рогов и костей с добавкой известняка и глины, зачастую вымоченной в благовониях, чтобы она удовлетворяла тестам на истинность. Часто за рога единорога выдавались сталагмиты и ископаемые останки животных.
Цельные рога часто изготовляли из слоновой кости; известны случаи, когда для этой цели выпрямляли клыки слонов и моржей. Знаменитый путешественник XVI века Андре Теве наблюдал этот процесс на острове в Красном море, откуда поддельные рога экспортировались во все концы света. Самым известным аликорном в Британии был рог, принадлежавший Елизавете I, в списке сокровищ британской короны он числится как Виндзорский Рог.
Другой аликорн, известный как Башенный Рог, описан Эдвардом Топселлом в его знаменитой "Истории четвероногих": "Никогда не встречал я ни у одного из живых существ чего-либо более достойного восхваления, чем этот рог. Вещество его создано самой природой, а не ремеслом, и все знаки истинного рога налицо. Длина его столь велика, что и самый высокий человек едва дотянется до острия его, ибо он достигает полных семи футов. Он весит тринадцать фунтов и весьма толст с одного конца, делаясь все тоньше по мере приближения к острию. Завитки его спирали глубоки и гладки, напоминают завершение улиточного домика или же вьющиеся вокруг дерева стебли лианы. Они проходят справа налево от начала рога до самого его конца. Цвет не вполне белый - результат длительного воздействия времени". Простым людям у которых не было ни малейшей возможности владеть аликорном, единственный шанс увидеть рог или воспользоваться его целительной силой предоставлялся тогда, когда им владела и выставляла для всеобщего обзора церковь. Самым известным был рог, принадлежавший церкви Сен-Дени близ Парижаи хранившийся в специальной раке. Один конец его помещалься в купель, воду из которой раздавали больным и немощным. Описание его почти полностью совпадает с описанием Башенного Рога, приведенного Топселлом. К сожалению, он исчез во время Французской революции.
Три знаменитых рога находились во владении собора Сан-Марко в Венеции, равно как и Миланского собора, собора Святого Павла и Вестминстерского аббатсва в Лондоне и многих других. Честерский собор а Англии до сих пор гордиться наличием аликорна среди своих сокровищ; рог, проданный на аукционе "Кристи", вероятно, принадлежал когда-то Херефордскому собору. Он был куплен за гроши в 50-х годах нашего века в связке тростей, когда очищали находившееся на территории собора здание.
ТыжИсторик теперь и в телеге, заходите к нам, у нас не толерантно, цинично, весело и иногда познавательно: t.me/...rik
2 минуты
20 марта 2024
566 читали