6571 подписчик
Евгений Иванович Замятин
Русский писатель, главным образом известный своим романом "Мы". Считается, что это первая в истории отечественной литературы антиутопия. Произведение направлено против тоталитарного режима, и было расценено как пасквиль на Советское государство. Замятин осмелился не только на публикацию под своим именем, но и на проведение публичных чтений.
В августе 1922 года его арестовали большевики как "скрытого, заядлого белогвардейца". Примечательно, что в начале XX столетия Замятин неоднократно оказывался в ссылке за большевизм и за обличение жизненного уклада Царской России. Таков был характер Евгения Ивановича.
Однажды в письме Сталину он написал о том, что не умеет подстраиваться и его неудобная привычка — говорить правду. Ему всегда было интересно идти по пути наибольшего сопротивления и ставить эксперименты, особенно над собой.
Евгений Иванович родился в 1884 году в Тамбовской губернии. Его отец был священником, а мать - пианисткой. Любимыми друзьями мальчика были книги, а учеба давалась легко и с отличием. Но несмотря на явную склонность к филологии, юноша из чистого упрямства в 1902 году решает поступать на кораблестроительный факультет Петербургского политехникума. Полученная профессия позволила ему много путешествовать по России и получить командировку в Англию для строительства ледоколов. Литературная и писательская деятельность всегда были его призванием, сопровождающими нитями его жизни.
В октябре 1931 года Замятин покинул родину. Недолго он жил в Германии, потом перебрался в Париж, где выступил в новом амплуа. Он написал сценарий к фильму Жана Ренуара по мотивам пьесы "На дне". Все складывалось неплохо. Но за внешним благополучием скрывалась неудовлетворенность. Очень русский по натуре Замятин не смог приспособиться к западной жизни. 10 марта 1937 года писателя обнаружили мертвым в его квартире по улице Раффэ. Официальная версия — сердечный приступ.
Полное собрание сочинений вышло только в 1988 году.
1 минута
20 марта 2024