Найти тему
177,2 тыс подписчиков

"Жестокий убийца и колонизатор": имя Магеллана хотят исключить из астрономии


Известный португальский мореплаватель Фернан Магеллан известен в мировой истории своей первой кругосветной экспедицией XVI века. Его именем назван пролив между континентом Южная Америка и архипелагом Огненная Земля. Также оно попало на звездное небо: в его честь названы Большое и Малое Магеллановы Облака — спутники нашей галактики Млечный Путь, видимые только в южном полушарии Земли. Но астрономы хотят лишить известного мореплавателя такого привилегия и переименовать галактики-спутники.

Обратная сторона путешествия Магеллана
Международный астрономический союз (International Astronomical Union), ответственный за присвоение названий астрономическим объектам, призвал переименовать Магеллановы Облака из-за насильственной и колониальной деятельности мореплавателя в пользу испанской короны. Союз утверждает, что Магеллан был не только путешественником и первооткрывателем, но и убийцей, который порабощал и уничтожал коренные народы тихоокеанского региона. Они настаивают на том, что его имя больше не должно ассоциироваться с астрономией. Об этом сообщает статья в журнале APS Physics.

"Магеллан совершал ужасные поступки. На территориях, ставших Гуамом и Филиппинами, он и его люди сжигали деревни и убивали их жителей. Мы и многие другие астрономы считаем, что астрономические объекты не должны называться в честь мореплавателя, или в честь кого-то другого, кто проводил насильственную колониальную политику", — объясняет астроном Миа Рейес из Амхерстского колледжа в Массачусетсе. По ее словам, Магеллан возглавил испанскую экспедицию 1519 года, которая совершила первое европейское плавание в Азию через Тихий океан. Он погиб в 1521 году в битве с коренным населением на территории современных Филиппин.

Профессор Дэвид Хогг из Нью-Йоркского университета утверждает, что имя Магеллана должно быть исключено из неба за его экспансионистскую деятельность, а также из-за того, что он не был первооткрывателем этих космических объектов — они были названы в честь мореплавателя только в конце XIX века, а до того у них были свои названия на языках местных народов тихоокеанского региона.

Революция в названиях
Призыв к изменениям является результатом революции в номенклатуре, которая сейчас разворачивается. Исследователи требуют изменения научных названий, которые в настоящее время считаются неприемлемыми из-за пересмотра исторических событий с точки зрения пострадавших сторон. Например, существуют виды, названные в честь диктаторов — жук Гитлера (Anophthalmus hitleri) и бабочка Муссолини (Hypopta mussolinii). В результате, ученые требуют от различных организаций разрешить изменять названия, считающиеся оскорбительными.

Альтернатива Магеллановым Облакам
Пока неясно, какие альтернативные названия можно было бы дать Магеллановым Облакам. В качестве одного из предложений существует вариант "Молочные Облака". Но и на этом проблема не исчерпывается, поскольку в честь мореплавателя были названы два телескопа в Чили. Рейес также настаивает на их переименовании. Также неясно, будет ли переименован знаменитый Магелланов пролив.

По мнению ученых, в будущем нужно более тщательно подходить к присвоению названий звездам и видам, поскольку многие утверждают, что они больше не должны напоминать о конкретных людях. В качестве примера приводят нейтральные названия, которые носят марсоходы Curiosity и Perseverance.
2 минуты
192 читали